На Ватинском меторождении нефти построят промысловые трубопроводы

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство нефтегазопроводов и водоводов в рамках обустройства Ватинского месторождения нефти. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Ватинское месторождение, открытое в 1963 году в долине реки Обь в Ханты-Мансийском автономном округе, - самый крупный по площади лицензионный участок компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Пик добычи на уровне около 10 млн тонн в год был пройден в 1980 году. Остаточные запасы нефти в многопластовых залежах относятся к категории трудноизвлекаемых и рассматриваются как перспективные для промышленной разработки. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство нефтегазосборного трубопровода для транспортировки продукции добывающих скважин, а также высоконапорные водоводы системы поддержания пластового давления и низконапорные водоводы, необходимые для обеспечения работы осваиваемых участков добычи на Ватинском месторождении. Работы пройдут в 3,8 км от города Мегиона Нижневартовского района ХМАО-Югры. 

На трубопроводах также установят запорную арматуру, отвечающую климатическим характеристикам района строительства. Основной способ прокладки трубопроводов – подземный. 

Генеральный проектировщик – ООО «Научно исследовательский институт энергетики Сибири» (ООО «НИИИЭС»). 

Фото: nftn.ru

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"