На Верхнеколик-Еганском месторождении строят газотурбинную электростанцию

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газотурбинной электростанции на Верхнеколик-Еганском месторождении. Представленная повторно документация выполнена с учетом корректировок ранее разработанных проектов. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На Верхнеколик-Еганском месторождении, расположенном в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, сосредоточена основная часть текущих извлекаемых запасов нефти компании «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Перспективное развитие одного из самых северных в России участков нефтедобычи связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов, в том числе в ачимовских залежах.

Строящаяся в Нижневартовском районе газотурбинная электростанция установленной мощностью 24 МВт предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией собственных нужд Верхнеколик-Еганского месторождения, а также других потребителей в пределах промышленной зоны нефтегазового предприятия. Годовой отпуск электроэнергии потребителям составит свыше 200 млн киловатт-час.

Ранее Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы выдал положительное заключение на проект строительства газотурбинной электростанции с установкой пяти газотурбинных генераторов. На территории электростанции для приема попутного нефтяного газа из магистрального газопровода и дальнейшей подачи для сжигания в газовых турбинах также сооружается блок газового оборудования, и пункт подготовки газа.

Проектом, получившим последнее положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, принят ряд изменений, в том числе ранее запроектированного объема основных строительно-монтажных работ, комплекта оборудования, конфигурации систем информационного обеспечения и автоматического управления объектами электростанции. Кроме того, откорректирован календарный план и продолжительность строительства станции.

Фото: ITAR-TASS

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"