"Новатэк" арендовал у "дочки" "Газпрома" установку для бурения скважины для "Арктик СПГ-3"

Дочерняя компания "Новатэка" - "Арктик СПГ-3" - арендовала самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) "Амазон" у дочернего предприятия "Газпрома", компании "Газпром флот", для бурения поисково-оценочной скважины на Северо-Обском лицензионном участке, следует из материалов компании.

На данный момент "Арктик СПГ-3" ищет подрядчика для буксировки платформы на место выполнения работ и обратно после их окончания.

"Арктик СПГ 3" информирует всех заинтересованных лиц о проведении открытых конкурсных торгов с предварительной квалификацией претендентов на оказание услуг по буксировке СПБУ "Амазон" из порта Ямбург в район строительства поисково-оценочной скважины №ПО-1 на Северо-Обском лицензионном участке, позиционированию на точке и буксировке СПБУ в обратном направлении по окончании буровых работ в навигацию 2018 года", - говорится в документе.

Отмечается, что глубина моря в районе строительства скважины составляет 12 метров, расстояние от скважины до ближайшего берега составляет около 22 километров. Средняя продолжительность межледового периода - 90 суток.

Согласно данным "Газпром флота", СПБУ "Амазон" была построена в Норвегии в 1982 году.

В октябре 2014 года правительство РФ предоставило право экспорта сжиженного природного газа (СПГ) трем структурам, входящим в группу "Новатэк" – "Арктик СПГ" 1, 2 и 3. Этим компаниям принадлежат лицензии на участки на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе и на Северо-Обский.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"