«Ноябрьскнефтегаз» стал пилотной площадкой для совместного проекта «Газпром нефти» и «Сбербанка» по лизингу бурового оборудования

«Ноябрьскнефтегаз» стал пилотной площадкой для совместного проекта «Газпром нефти» и «Сбербанка» по лизингу бурового оборудования

«Газпром нефть» и «Сбербанк Лизинг» заключили ряд соглашений о сотрудничестве в рамках реализации совместного проекта по организации бурового сервиса. Согласно достигнутым договоренностям компания Drillmec Drilling Technologies построит три буровых установки, которые будут переданы подрядчику для работы на объектах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Современные буровые установки будут построены и введены в эксплуатацию в 2021 году, после чего поступят в управление компании «Гарант Сервис» – совместного предприятия «Газпромнефть-Нефтесервиса» и «Сбербанк Лизинга». Оборудование будет соответствовать самым передовым критериям в сфере производственной безопасности и технологичности, позволит увеличить скорость бурения и снизить трудозатраты. Среди основных требований, предъявляемых партнерами к оборудованию — максимальная автоматизация спуско-подъемных операций, мощные буровые насосы, роботизированная система работы с обсадными и бурильными трубами, автоматизированная система учета наработки оборудования и инструмента, а также возможность использования предиктивной аналитики для повышения эффективности обслуживания установки.

В рамках пилотного проекта подрядная организация «КАТойл-Дриллинг» - возьмет их в аренду для выполнения работ по бурению скважин на Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Выбор бурового подрядчика и завода изготовителя осуществлен на конкурентной основе. Проект реализуется в рамках подписанного в мае 2018 года соглашения между «Газпром нефтью» и «Сбербанком». Подобная форма организация работы бурения и закупки бурового оборудования применяется на российском рынке услуг впервые.

Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»:«Создание интегрированной экосистемы с рынком позволяет компании выходить на качественно новый уровень производственных процессов и безопасности на активах «Газпром нефти». Новый формат взаимовыгодных партнерских отношений обеспечит появление на рынке нового высокотехнологичного оборудования, а также повысит компетенции подрядных организаций по его применению. Мы прикладываем не только финансовые, но и серьезные организационные усилия для развития российского рынка буровых сервисов. Уверен, проект, реализуемый совместно со «Сбербанк Лизингом», даст рынку необходимый механизм, который в дальнейшем найдет широкое применение».
Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»:«Крайне важно, что пилотной площадкой для реализации проекта был выбран «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», большую часть активов которого составляют месторождения третьей и четвертой стадии разработки, в том числе и Вынгаяхинское. Успешное освоение трудноизвлекаемых запасов ачимовских и юрских отложений требует высокотехнологичного и глубокого бурения, и наличие гарантированного партнера, обладающего необходимыми компетенциями, полностью соответствует нашей стратегии развития».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"