ОАО «Варьеганнефть» произвело многостадийное ГРП по инновационной для России технологии

ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) в марте месяце на Тагринском месторождении впервые в России успешно выполнило работы по технологии «Plug & Perf» на гибком геофизическом кабеле для многостадийного гидроразрыва пласта.

Гидроразрыв стартовал 8 марта и завершился через семь дней. На кустовой площадке были консолидированы: флот ГРП и два геофизических подъемника подрядных организаций. Координатором проекта, а также поставщиком оборудования для проведения МГРП по технологии «Plug & Perf» на гибком геофизическом кабеле выступила компания ООО «Консолидейтед Сервисиз». В частности, при проведении многостадийного гидроразрыва пласта в компоновке задействован лубрикатор «ЛУГ 100-70», выдерживающий давление до 750 атмосфер, что явилось одним из ключевых параметров уникальности производимой операции. Лубрикатор – это устройство, позволяющее работать с геофизическим кабелем и проводить геофизические работы на скважине под большим давлением. В мировой практике такие лубрикаторы используются, для России же это абсолютно новое оборудование. Лубрикатор монтируется на скважине для спуска нестандартной компоновки, длина которой превышает 14 метров. Кран с большой грузоподъёмностью держит эту огромную мачту в процессе проведения работ. К слову, максимальное давление при прокачке компоновки при проведении МГРП составило 430 атмосфер, что вполне объясняет использование такого оборудования.

Начальник службы по ГРП ОАО «Варьеганнефть» Максим Ереняков рассказал нам, что данная технология имеет значительное преимущество по сравнению с аналогичными технологиями для многостадийного ГРП (шаровые компоновки, разрывные муфты, «Мангуст» на ГНКТ) как по временным рамкам, так и по стоимости оказания услуг, что открывает новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов.

- Одна из важнейших задач для нашего предприятия – подбор экономически эффективных методов для вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти. Мы стремимся найти оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и в полной мере осуществить выработку ТРИЗов. Сложный технологический процесс проведен благодаря слаженной работе Общества и профильных департаментов компании «РуссНефть», - подчеркнул Максим Олегович.

- Сама технология «Plug & Perf» не нова, - рассказывает нам начальник службы по гидравлическому разрыву пласта. – Однако кроме лубрикатора высокого давления мы дополнили ее использованием гибкого геофизического кабеля. Суть технологии заключается в том, что при МГРП можно производить неограниченное количество стадий при любых интервалах.

Для инновационного МГРП была выбрана новая, вышедшая из бурения скважина № 40541, расположенная на 22-ой кустовой площадке Тагринского месторождения. На пилотной скважине нефтяники апробировали технологию на 5 интервалах для гидроразрыва. Убедились, что технология жизнеспособная и сейчас производят интерпретацию данных первого МГРП и планируют тиражирование. Скважина уже три недели работает в режиме фонтанирования и дает 90 тонн нефти в сутки.
Сегодня в активе «Варьеганнефти» большая часть невовлеченных в разработку запасов является трудноизвлекаемой, эффективность добычи которых будет прямо зависеть от инновационности применяемых технологий. Многостадийный гидроразрыв пласта по технологии «Plug & Perf» с использованием инновационного лубрикатора и гибкого кабеля может стать одной из таких технологий. Пока мы сумели провести операцию с 5 стадиями разрыва, но потенциал технологии намного выше: она позволяет проводить до тридцати стадий ГРП и более.

В прошлом году дочернее общество ПАО НК «РуссНефть» - ОАО «Варьеганнефть» значительно увеличило количество высокотехнологичных горизонтальных скважин на производственных объектах. За 12 месяцев 2017 года и первый квартал 2018-го построено 104 скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), что на 141 % больше показателя за аналогичный период прошлого года (в 2016 году – 43 горизонтальных скважин).
«Основная задача предприятия в этом году – максимальная экономическая эффективность производственной деятельности. По каждому процессу, участвующему в цепочке добычи, разработаны и реализуются мероприятия, направленные на снижение себестоимости одной тонны нефти. Сделан упор на усовершенствование и удешевление технологий для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов», – отметил генеральный директор «Варьеганнефти» Юрий Нишкевич.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"