ОАО «Варьеганнефть» успешно реализует технологию ЗБС на месторождениях Варьеганского нефтяного блока

ОАО «Варьеганнефть», (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), успешно реализует технологию ЗБС на месторождениях Варьеганского нефтяного блока.

Применение технологии ЗБС позволяет увеличивать добычу нефти на зрелых месторождениях и коэффициент извлечения углеводородного сырья из пластов, вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки продуктивных пластов.

С целью наращивания объемов добычи нефти, а также определения перспективы для дальнейшего эксплуатационного бурения и вовлечения в разработку запасов УВС, в марте 2018 года на 3 куполе (Северо-Ампутинское локальное поднятие) Западно-Варьеганского месторождения была проведена реконструкция скважины №2138. Зарезка бокового наклонно-направленного ствола выполнена на пласт ЮВ-1 с последующим проведением ГРП. Скважина введена в эксплуатацию с параметрами 50 т/сут.

Благодаря бурению наклонно-направленной скважины №2138 методом ЗБС, определена перспектива длябурения новых скважин на 3 куполе Западно-Варьеганского месторождения.

С целью вовлечения вразработку запасов УВС, на 3 куполе рассматривается бурение 2 горизонтальных и 1 наклонно-направленной скважины с мобильной буровой установки.

Бурение новых скважин позволит обеспечить прирост суточной добычи нефти более чем на 30%.

ОАО «Варьеганнефть» в 2018 году продолжит реализацию мероприятий по стабилизации объемов добычи углеводородного сырья и формированию устойчивой тенденции роста производственных показателей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"