ООО «НИИ Транснефть» разработало первый российский опытный образец эталона единицы плотности

ООО «НИИ Транснефть» совместно с научными метрологическими институтами Росстандарта разработало первый российский опытный образец эталона единицы плотности, приёмочные испытания которого были успешно проведены с 6 по 20 октября 2020 года в ООО «Транснефть – Порт Приморск».

Плотность – важнейшая величина при вычислении массы жидкости. Эталон служит для передачи единицы плотности жидкости рабочим средствам измерений и предназначен для метрологических работ (поверка, калибровка, контроль метрологических характеристик) поточных преобразователей плотности, применяемых в составе систем измерений количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов. Это высокотехнологичный продукт и до настоящего времени он выпускался исключительно за рубежом.

«В процессе разработки эталона единицы плотности был проведен детальный анализ конструкции и опыта эксплуатации зарубежных эталонов. В итоге был создан опытный образец, не уступающий, а по ряду технических и метрологических характеристик превосходящий зарубежные образцы. Это явилось результатом нового подхода к конструкции основных компонентов эталона», - отметил заведующий лабораторией учётных операций и метрологии ООО «НИИ Транснефть» Сергей Воробьёв.

Особое внимание в устройстве уделено эргономике, удобству и простоте эксплуатации (при транспортировке, монтаже, применении, промывке и т.д.).

В перспективе - серийное производство данных эталонов, а также их интеграция в блоки измерений показателей качества нефти и нефтепродуктов. Кроме того, изделие может быть представлено на внешнем рынке оборудования для нефтегазовой и химической отраслей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"