ООО «РН-Юганскнефтегаз» сокращает цикл строительства скважин

Инноваторы «РН-Юганскнефтегаза», крупнейшего дочернего общества НК «Роснефть», внедрили технологическое решение, позволяющее проводить работы по строительству скважины в период затвердевания цемента (ОЗЦ), тем самым сократить цикл бурения.

Рабочая площадка буровой установки находится под нагрузкой, удерживая вес обсадной колонны, который составляет от 60 до 90 тонн. При традиционной схеме строительства скважины, после спуска и цементирования эксплуатационной колонны прекращаются любые работы на период ожидания затвердевания цемента. Для исключения 16 часового ОЗЦ, специалисты предприятия разработали оборудование, позволяющее перенести нагрузку по удержанию веса обсадной колонны на дополнительную опору – двутавровые балки с использованием стального хомута. При этом качество строительства и цементирования скважины не снижается.

Первые опытно-промышленные испытания рационализаторского предложения проводились в 2018 году на Омбинском месторождении, сейчас ноу-хау применяется на Приобском, Среднеугутском и Петелинском месторождениях предприятия. Планируется тиражирование технологии на все объекты ООО «РН-Юганскнефтегаз».

1843933294150d786a597ee2044cfc9e.jpg

Технологическое решение часто применяют совместно с другим производственным новаторством – «Строительство скважины без спуска секции «направление». В процессе строительства скважины, если позволяют геологические условия, можно отказаться от спуска 30-метровой части обсадной трубы - «направления». В среднем, одновременное применение двух технологий дает сокращение цикла строительства скважины на 12-16 часов. А если учесть, что в год на месторождениях предприятия бурится более 1600 новых скважин, экономия временных затрат и МТР получается внушительная.

ab23dd7ef9287a5c3b4d5a24ab7114b0.jpg

Специалисты предприятия постоянно работают над идеями по оптимизации производственного процесса. Благодаря внедрению рационализаторских разработок и уникальных технологических решений сокращается цикл бурения скважин. Сегодня предприятие строит наклонно-направленную скважину за 11 суток, 3-х колонную горизонтальную за 22 дня, а горизонтальную с комбинированной конструкцией за 14 дней. Ежесуточно в ООО «РН-Юганскнефтегаз» заканчиваются бурением 4-5 новых скважин.

Справка«ФедералПресс»: «РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд тонн нефти.

Фото:ООО «РН-Юганскнефтегаз».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"