ПАО «Транснефть» открыло завод по выпуску противотурбулентных присадок в Республике Татарстан


На фотографии: церемония открытия завода противотурбулентных присадок

ПАО «Транснефть» запустило в работу завод по производству противотурбулентных присадок в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» (Республика Татарстан).

В торжественной церемонии открытия завода приняли участие президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев, премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин, заместитель министра энергетики Российской Федерации П.Ю. Сорокин, вице-президенты ПАО «Транснефть» П.А. Ревель-Муроз и А.Н. Сапсай, генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» Р.А. Галиев, профессор кафедры органической химии ФГБОУ ВО МГУ им. М.В. Ломоносова И.Э. Нифантьев, директор института д.х.н. академик ИОС РАН В.Н. Чарушин.

Проект создания в России предприятия по производству противотурбулентых присадок (ПТП) для нужд нефтетранспортной отрасли был одобрен 18 августа 2016 года на заседании наблюдательного совета ОЭЗ, для его реализации было создано ООО «Транснефть-Синтез» в рамках проводимой ПАО «Транснефть» работы в области импортозамещения.

Производство рассчитано на годовой выпуск до 3 тыс. тонн противотурбулентных присадок с учетом возможности увеличения мощности до 10 тыс. тонн в год. В текущем году предприятие планирует произвести 600 тонн присадок.

Производственные мощности завода позволят полностью удовлетворить потребности ПАО «Транснефть» в противотурбулентных присадках. В дальнейшем продукция завода «Транснефть-Синтез» может быть предложена для реализации как российским нефтяным компаниям, которые используют ее на промысловых трубопроводах, так и зарубежным предприятиям.

Ранее ПАО «Транснефть» закупало противотурбулентную присадку импортного производства, экономия от собственного производства составит от 100 млн до 250 млн рублей в зависимости от объемов потребления ПТП в соответствии с планами грузопотоков нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, ПАО «Транснефть» и его дочерние организации продолжают расширять номенклатуру важной для развития отрасли продукции, выпускаемой на собственных предприятиях, в том числе в рамках программы импортозамещения.

В настоящее время компания в своей деятельности использует 94% оборудования и материалов отечественного производства, к 2020 году планируется увеличить эту долю до 97%.

Проект реализован совместно АО «Транснефть-Прикамье» (доля в уставном капитале - 51%) и российской компанией ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» (49%).

На фотографии: осмотр экспозиции

Справочно:

ПТП

Противотурбулентные присадки – специальные реагенты, использование которых снижает турбулентность в пристенной области нефтепровода, в результате чего уменьшается гидравлическое сопротивление линейной части и потери напора на трение. Современные ПТП представляют собой в основном раствор или суспензию высокомолекулярного углеводородного полимера в растворителе (носителе).

Противотурбулентные присадки используются для увеличения пропускной способности магистральных трубопроводов, для снижения рабочего давления при транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, а также для повышения энергоэффективности процесса перекачки.

Применение присадки позволяет увеличить пропускную способность участков трубопроводов до 30% и в некоторых случаях отказаться от строительства параллельных ниток трубопровода и лупингов. Тем самым сокращаются операционные и капитальные затраты в случае необходимости увеличения пропускной способности.

Технология выпуска ПТП является инновационной и включает полный цикл - от производства катализатора полимеризации высокомолекулярного полиальфаолефина до создания товарной формы. Результат достигнут благодаря взаимодействию с ведущими ВУЗами и институтами Российской академии наук.

Программа импортозамещения

Программа локализации производства аналогов импортной продукции ПАО «Транснефть» реализуется на основании решения заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации от 4 июня 2014 года по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Программа является частью Долгосрочной программы развития ПАО «Транснефть» до 2022 года, утверждена решением Совета директоров компании от 19 ноября 2014 года. Программа одобрена Правительством РФ и Правительственной комиссией по топливно-энергетическому комплексу.

В рамках реализации программы импортозамещения в ПАО «Транснефть» предусмотрено освоение 26 типов оборудования. К реализации корпоративной программы импортозамещения привлечено более 30 отечественных предприятий.

В числе наиболее значимых реализованных проектов Программы импортозамещения – завод АО РЭД по производству высоковольтных электродвигателей и завод АО «Транснефть Нефтяные Насосы» в г.Челябинске, серийный выпуск систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов на площадках завода «Транснефтемаш» в г.Великие Луки.  

Успешное решение задач по локализации производства оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов позволит ПАО «Транснефть» к 2020 году сократить долю закупаемого импортного оборудования до 3%.

ПАО «Транснефть»

ПАО «Транснефть» является крупнейшей трубопроводной компанией в мире и одной из крупнейших инфраструктурных компаний Российской Федерации. Стратегическая цель компании - развитие и модернизация системы магистрального трубопроводного транспорта России для полного обеспечения потребностей в транспортировке нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспортных направлениях.

Компания и ее дочерние общества располагают находящейся на территории Российской Федерации системой нефтепроводов протяженностью 52 122 км и находящейся на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан связанной системой нефтепродуктопроводов общей протяженностью 15 988 км. В систему транспортировки нефти входит более 500 насосных станций.

Объем сдачи нефти грузополучателям за 2018 год составил 479,8 млн тонн, объем сдачи нефтепродуктов - составил 39,2 млн тонн. 

Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 100% обыкновенных акций ПАО «Транснефть» и осуществляет контроль через Совет директоров, в который входят представители государства и независимые директора.


На фотографии: заместитель министра энергетики РФ П.Ю. Сорокин

На фотографии: завод по производству противотурбулентных присадок

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"