Первая в РФ газовая турбина мощностью до 120 МВт будет готова к середине 2018 г. - ОДК

Первая в России газовая турбина большой мощности ГТД-110М мощностью до 120 МВт будет готова к середине 2018 года, сейчас установка проходит цикл испытаний. Об этом сообщил заместитель генерального директора - руководитель дивизиона "Энергетические и промышленные программы" Объединенной двигателестроительной корпорации Сергей Михайлов, выступая на Российской энергетической неделе.

"Надеемся, в 2018 году, ближе к середине доложить о том, что у нас наконец-то в России появилась турбина большой мощности на основе которой, мы считаем, уже можно увеличивать мощность, идти дальше и делать турбины мощностью 160 МВт и 230 МВт", - сказал он.

Создание турбины большой мощности в России началось еще много лет назад, однако не было успешным. Переломить ситуацию удалось в 2013 году, когда предприятие "ОДК- Сатурн" подписало инвестиционное соглашение с Роснано и "Интер РАО" по созданию газотурбинного двигателя нового поколения - ГТД-110М. Планировалось, что реализация проекта завершится в 2017 году, однако пока ГТД-110М - результат глубокой модернизации газотурбинного двигателя ГТД-110 - проходит испытания. В пресс-службе предприятия ранее ТАСС сообщили, что на второе полугодие 2017 года запланированы испытания с ресурсными рабочими лопатками 1 ступени турбины, затем длительные комплексные испытания, а на 2018 год - запуск в серийное производство.

"ОДК-Сатурн" предварительно оценивает потребность отечественного рынка в газотурбинных установках на базе ГТД-110М в 80 штук до 2030 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"