Проект по закачке ПНГ в пласт на Западно-Мессояхском месторождении прошел госэкспертизу

ООО «Газпром проектирование» получило в апреле положительное заключение Главгосэкспертизы России по объекту «Обустройство газовых кустов под закачку ПНГ в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточно-Мессояхского месторождения». Проектную документацию и инженерные изыскания выполнили специалисты Тюменского филиала ООО «Газпром проектирование».

Проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточно-Мессояхского месторождения реализует «Мессояханефтегаз» — совместное предприятие компаний «Роснефть» и «Газпром нефть». Хранение ПНГ в газовой шапке соседнего нефтегазоконденсатного месторождения уникально для нефтегазовой отрасли. В ходе реализации проекта на двух лицензионных участках будут построены необходимые объекты инфраструктуры: две кустовые площадки с 9 скважинами для закачки ПНГ в пласт и опорной базой, а также межпромысловый газопровод протяженностью 54 км для транспортировки компримированного газа от компрессорной станции мощностью 1,5 млрд. кубометров газа в год.

Как сообщает пресс-центр ООО «Газпром проектирование», наличие положительного заключения государственной экспертизы позволит заказчику получить разрешение на строительство и приступить к реализации проекта в директивные сроки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"