Работу газопровода «Сила Сибири» обеспечивают двигатели Ростеха

Работу газопровода «Сила Сибири» обеспечивают двигатели Ростеха

Двигатели, изготовленные предприятиями Госкорпорации Ростех, обеспечивают работу газопровода «Сила Сибири», который открыли сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Компрессорные станции газопровода оснащены, в частности, газоперекачивающими агрегатами и газотурбинными установками производства Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). 

В настоящий момент для объектов газопровода «Сила Сибири» поставлено 18 ГТУ разной мощности. Газотурбинные установки и созданные на их основе газоперекачивающие агрегаты обеспечивают необходимое для прокачки голубого топлива давление на кусте газодобывающих скважин и на компрессорных станциях линейной части газопровода. 

«Разработка ГПА на базе авиационных двигателей – яркий пример диверсификации производства на предприятиях Ростеха. На сегодняшний день в эксплуатации на объектах «Газпрома» находятся свыше 1,5 тыс. наших промышленных двигателей. Также в рамках программы сотрудничества до 2030 года мы ведем совместную с «Газпромом» работу над созданием новых, более эффективных и экологичных установок для газопроводов», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

«Сила Сибири» – стратегический магистральный газопровод для поставок газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Источником газа для заполнения мощностей магистрального газопровода на первом этапе станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (Якутский центр газодобычи), на втором этапе добавится Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутский центр газодобычи).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"