Российские НПЗ наращивают собственное производство запрещенного на Западе МТБЭ

Одновременно поставки этой присадки на рынок России снижаются шестой год подряд.

Российские производители метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в 2019 году уменьшили отгрузки компонента на внутренний рынок в прошлом году на 64,5 тыс. т - до 475,6 тыс. тонн. Об этом сообщает агентство Argus. Это произошло из-за снижения выпуска высокооктанового бензина на некоторых НПЗ, а также из-за увеличения ими использования компонентов собственного производства.

Поставки присадок для моторного топлива МТБЭ на рынок России снижаются шестой год подряд после пикового значения 912,6 тыс. т в 2014 г. Это стало возможным благодаря программе модернизации НПЗ, в результате которой увеличился выпуск собственных компонентов бензина на заводах. Участники рынка полагают, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Наибольшее сокращение закупок МТБЭ в 2019 г. отмечено у компании «ЛУКОЙЛ» - на 74,3 тыс. т Она перестала быть крупнейшим получателем компонента в России, закупив до 67,8 тыс. т. метил-трет-бутилового эфира. Нижегородский НПЗ («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез») в прошедшем году отказался от использования МТБЭ. В 2018 г. на завод было поставлено 23,1 тыс. т продукта.

Ранее Информ-Девон сообщал, что «Роснефть» планирует в 2021 году запустить производство МТБЭ мощностью 45 тыс. т/год на Сызранском НПЗ. Это может привести к сокращению сторонних закупок компонента для нефтеперерабатывающих заводов Роснефти.

Справка ИА Девон США, Скандинавия полностью отказались от использования метил-трет-бутилового эфира в автомобильных бензинах из-за его неэкологичности. Считается, что МТБЭ вреден для резины, а также улетучивается в жару. Это ведет к понижению октанового числа топлива. Он имеет относительно низкую теплоту сгорания. При этом после запрета монометиланилина (ММА) в России МТБЭ остался практически единственной присадкой, которую разрешено добавлять в бензин.  На этом фоне «Татнефть» и Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (Новосибирск) изучают возможность  синтеза октаноповышающих добавок из отходов сельхозпроизводства. Добавки могут производиться, к примеру, из кукурузных стеблей, подсолнечной лузги. В случае успеха татарстанская компания может получить выход на «био-ориентированный» европейский рынок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"