Ростехнадзор ожидает запуска 4 установок переработки нефти на Марийском и Московском НПЗ в течение 2018г.

Ростехнадзор ожидает запуска четырех новых установок на НПЗ в рамках четырехсторонних соглашений, закрепляющих планы компаний по модернизации заводов.

"В 2018 году запланирован ввод четырех установок: двух установок каталитического риформинга "Газпромнефть-МНПЗ" и "Марийский НПЗ", установки гидроочистки бензина, гидрокрекинга "Марийский НПЗ", - рассказал в интервью агентству "Прайм" глава ведомства Алексей Алешин.

Согласно презентации Минэнерго от 2017 года, в течение года НПЗ должны были завершить реконструкцию двух установок и запустить шесть новых. План на 2018 год предусматривал запуск восьми новых и одной модернизированной установки. В 2019 году может быть введено в эксплуатацию 13 новых установок. На период 2020-2027 годов был запланирован запуск еще 31 установки.

В 2016 году, согласно презентации министерства, было введено в эксплуатацию восемь новых установок и четыре реконструированных. Таким образом, за период 2011-2016 годов были завершены работы на 70 объектах.

"Еще осталось модернизировать 49 установок. Уже суммарно 78 модернизировано, и мы вышли на хорошие показатели", - заявил недавно на встрече с президентом РФ глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее министерство рассчитывало, что к 2027 году будет запущена 131 установка вторичной переработки нефти, 99 из которых в рамках четырехсторонних соглашений с ВИНКами. Согласно последнему заявлению министра, всего работы будут проведены на 127 установках. Какие из проектов были исключены - он не уточнил.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"