СИБУР и более 45 производителей оборудования представили результаты по импортозамещению

В Тюмени открылось ежегодное совещание СИБУРа и крупнейших российских производителей по импортозамещению оборудования. В мероприятии приняли участие представители площадок СИБУРа, а также более 45 производителей, в том числе предприятия Тюменского региона. В текущем году спектр анализируемого оборудования был расширен – помимо средств измерений и автоматики, автоматизированных систем управления рассматривалось направление электротехническое оборудование.

Мероприятие открыл директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, который отметил, что СИБУР является стратегическим партнером для Тюменской области сразу по нескольким направлениям: крупнейший инвестор, работодатель и заказчик. Между компанией и правительством региона с 2011 года действует соглашение о сотрудничестве, а с 2017 года – дорожная карта по реализации проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих, для ПАО «СИБУР Холдинг». Важно отметить, что компания СИБУР всегда открыта к сотрудничеству, к проведению встреч и переговоров, и настоящая встреча тому подтверждение.

Далее в ходе мероприятия проведен анализ технологий и оборудования отечественных производителей, знакомство с их новыми разработками. Кроме этого, подведены итоги 2017 года в данном направлении и представлены планы на текущий год.

В 2017 году на предприятиях СИБУРа в рамках импортозамещения использовались запасные части и комплектующие для основного компрессорного и насосного оборудования, комплектующие для теплообменного оборудования отечественного производства. Производилась замена змеевиков печей пиролиза на змеевики, изготовленные из труб российского производства. Планируется, что доля номенклатуры оборудования и комплектующих иностранного производства от общей потребности в 2018 году должна составлять не более 20%.

Кроме этого, большая часть установленного подстанционного оборудования поставлялась отечественными производителями. Заменены импортные блоки электронных защит, источники бесперебойного электроснабжения, установки компенсации реактивной мощности. Двигатели на предприятиях СИБУРа в основном становятся отечественными. Расширился перечень производителей контрольно-измерительных приборов, практически во всех номенклатурах присутствуют производители России.

«В рамках реализации программы импортозамещения за счет приобретения оборудования и комплектующих у отечественных производителей в целом по компании за 2017 год был достигнут экономический эффект, составляющий несколько сотен миллионов рублей, – рассказал Эдуард Гершман, директор центра «Надежность и ремонты» СИБУРа. – Наибольшие показатели были достигнуты на тобольской площадке СИБУРа, где в результате замещения оборудования получен значительный экономический эффект».

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 23 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников группы составляет более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"