СИБУР ведет разработку пластификаторов со специальными свойствами

СИБУР не исключает запуска промышленной установки по производству пластификаторов специального назначения. Разработками в данной области сейчас занимается научный центр компании НИОСТ.

В рамках визита президента РТ Рустама Минниханова в научный центр СИБУРа было заявлено, что один из последних проектов НИОСТа - разработка пластификаторов специального назначения. Данная продукция способна улучшать физико-химические характеристики, оптические свойства полимерных композиций.

"Разработанные в НИОСТ пластификаторы не имеют отечественных аналогов, либо значительно превышают их по своим свойствам. В 2017 году в НИОСТе на пилотной установке было наработано около 10 тонн различных пластификаторов", - уточняют представители центра.

Данные образцы получили положительные отзывы у потребителей. Сейчас рассматривается возможность строительства промышленной установки по производству пластификаторов.

Напомним, СИБУР уже реализует проект по созданию производства пластификаторов в Перми. На базе "СИБУР-Химпрома" планируется начать выпуск диоктилтерефталата (ДОТФ) в объеме до 100 тыс. тонн в год. Лицензиаром технологии является корейская компания Aekyung. В качестве генерального проектировщика выбран НИПИГАЗ. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы выполнят российские подрядчики. По состоянию на конец августа СМР были выполнены на 65%.

Помимо новых технологических решений в области пластификаторов в рамках визита Р. Минниханова было уделено внимание центру технологического моделирования, созданному для разработки технических решений по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и эффективности установок. Через инструментальное моделирование было реализовано более 25 проектов.

"С компанией СИБУР нас связывает давнее стратегическое партнерство. Нефтегазохимический комплекс является базовым сектором промышленности Татарстана и формирует ключевые позиции в экономике, - заявил после глава РТ. - Мы заинтересованы во всестороннем сотрудничестве и реализации совместных проектов в области каучуков и пластмасс".

В настоящее время НИОСТ тесно взаимодействует с различными ведущими предприятиями, университетами республики Татарстан в области совместных разработок, тестирования наработанных материалов, а также в подготовке кадров.

ООО "НИОСТ" – научный центр по химическим технологиям, в котором собрано более 150 единиц современного лабораторного и аналитического оборудования от ведущих мировых производителей. Цех пилотных установок позволяет осуществлять масштабирование разрабатываемых технологических процессов. НИОСТ является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"