Создан первый в мире симулятор завершения “жизни” скважины

Абердинский университет Роберта Гордона (Robert Gordon University – RGU) создал первый в мире симулятор, обучающий персонал сервисных компаний выведению шельфовой нефтяной скважины из эксплуатации. Специалисты RGU уверены, что этот программно-аппаратный комплекс будет востребован не только в Великобритании, но и во всем мире.

Данная система работает по принципу, который положен в основу функционирования авиасимулятора для подготовки пилотов. Все операции по завершению производства на скважине имитируются в режиме реального времени, что позволяет создать устойчивые навыки для применения их в ходе операций уже непосредственно на платформе.

Этот симулятор университет разработал в сотрудничестве с Нефтегазовым технологическим центром, KCA Deutag и Drilling Systems при технологической поддержке одного из мировых нефтесервисных гигантов Baker Hughes, GE Company (BHGE). Широкое партнерское участие в проекте объясняется тем, что проблема завершения производства на шельфовых месторождениях становится все более насущной.

Согласно прогнозам RGU, за следующие 10 лет из эксплуатации будут выведены 2,5 тыс скважин на на британском, датском, нидерландском и норвежском шельфе. Эти работы потребуют капиталовложений в объеме более 8 млрд фунтов стерлингов, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

«Наш симулятор, в конечном счете, очень поможет повысить безопасность работ и существенно уменьшить их стоимость, – говорит профессор Пол де Лиу, директор Нефтегазового института в RGU. – Операторы и буровые подрядчики смогут использовать комплекс для развития технических навыков своих команд по завершению производства».

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"