Таас-Юрях Нефтегазодобыча установила рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии «Fishbone»

На Среднеботуобинском месторождении, разработкой которого занимается Таас-Юрях Нефтегазодобыча, пробурена многоствольная скважина по технологии «Fishbone» (рыбья кость) с рекордной общей длиной горизонтального ствола - 5030 м.

Об этом 6 декабря 2017 г сообщает Роснефть.

 Уникальная скважина была построена с опережением графика - всего за 58 суток, что намного быстрее, чем бурение 2х традиционных скважин.

Для ее строительства специалисты Таас-Юрях Нефтегазодобыча провели геолого-гидродинамическое моделирование, работу по подбору долот, оптимизировали технологию бурения.

 Для сравнения, в апреле 2017 г Газпром нефть по технологии Fishbone ввела в эксплуатацию на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) Приразломная 1ю многозабойная скважина с множественными горизонтальными ответвлениями.

 Компании реализуют программы строительства многоствольных скважин для увеличения дебита скважин.

Увеличение скорости бурения позволяет сократить сроки ввода скважин в эксплуатацию.

В октябре 2017 г Газпромнефть-Муравленко, дочка Газпром нефти, установила рекорд скорости проходки 1159 м/сутки при бурении горизонтальной скважины.

РН-Пурнефтегаз, дочка Роснефти, за 9 месяцев 2017 г на 15% увеличила коммерческую скорость бурения в 2017 г и установила рекорд предприятия и по скорости проходки на бригаду в сутки - 1,35 тыс м/сутки.

Опрошенные читатели Neftegaz.RU считают , что на рост коммерческой скорости бурения влияет не только отсутствие аварий, но и собственный инжиниринг компании.

Тюменнефтагаз, дочка Роснефти, в октябре 2017 г выполнила годовой план по проходке бурения в объеме 159 тыс м.

 Применение технологии «fishbone» позволяет повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения.

Предприятие планирует продолжить практику бурения скважин по технологии «Fishbone» и в 2018 г.

Технология «Fishbone» получила название благодаря конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления.

Длина основного ствола скважины составила 1530 м, каждого из 7 боковых стволов – 500 м.

 Технология позволяет:

- существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной;

- требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол;

- позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой.

 Таас-Юрях Нефтегазодобыча - дочка Роснефти, которая ведет деятельность на 7 лицензионных участках недр, расположенных на территории Якутии.

В настоящее время предприятие ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка недр Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в тройку самых крупных активов Роснефти в Восточносибирском нефтяном кластере.

 В 2016 г Роснефть завершила формирование на базе Таас-Юрях Нефтегазодобыч» международного хаба, где компании принадлежит доля участия 50,1%, 49,9% – консорциуму индийских компаний (состоит из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) и британской ВР.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"