ТаграС-РемСервис осваивает новые технологические решения для ГРП

Среди них – новые жидкости для разрыва пластов, ПАВы, гидрофобные агенты и добавки.

Компания «ТаграС-РемСервис» представила новые технологические решения для гидроразрыва пласта (ГРП) в сложных геолого-технических условиях. 

В компании начали применять новую низковязкую жидкость разрыва пласта с хорошими песконесущими свойствами. Использование данного продукта позволяет:  1. Равномерно размещать расклинивающий агент (проппант) по высоте и длине продуктивного пласта.  2. Контролировать рост трещины в высоту (проведение ГРП на пластах со слабыми барьерами до воды) 3. Снизить повреждение проппантной пачки после полного разрушения геля (сохранить проводимость трещины).

В «ТаграС-РемСервисе» ведутся работы по лабораторному тестированию нового закрепляющего материала – модифицированного песка. Этот продукт помогает сократить движение воды по трещине ГРП, в частности, при операции гидроразрыва пласта на высокообводненном фонде скважин. Песок обладает гидрофобными свойствами, равномерно распределяется по всей высоте трещины и дает возможность снизить вязкость жидкости разрыва. 

Новая технология комбинированного кислотно-проппантного ГРП на основе загеленной кислоты поверхностно-активными веществами (ПАВ), сокращает процесс освоения и выхода скважины на рабочий режим, а также снижает риски получения вынужденной остановки процесса. Применение новых химических реагентов исключает попадание полимера в пласт. При этом сокращается количество закачиваемой жидкости в коллектор благодаря тому, что исключается цикл закачки водного полисахаридного геля с проппантом.

«ТаграС-РемСервис» также осваивает технологию гидропескоструйной перфорации с дальнейшим проведением ГРП. Основным преимуществом нового технического решения – это возможность адресного воздействия на пласт без отсечения других интервалов перфорации, т.е. предварительного создания трещины при проведении гидропескоструйной перфорации. Операции можно выполнять и на скважинах с низким качеством цементного камня за колонной. Данная технология позволяет проводить многозонный ГРП в скважинах с горизонтальным окончанием.

С целью регулирования вязкости жидкости ГРП "на лету» в зависимости от фракции и концентрации проппанта, предлагается применять новый реагент антиседиментационную добавку, которая позволяет: 1. Равномерно распределить проппант по вертикали трещины. 2. Увеличить песконесущую способность жидкости гидроразрыва пласта. 3. Снизить загрузку гелеобразователя.

Эти наработки «ТаграС-РемСервис» недавно представил на выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Со стендом компании ознакомился президент Татарстана Рустам Минниханов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"