Татарское геологоразведочное управление стало «законодателем моды» по битумной и доманиковой нефти

ТГРУ останется базовым предприятием не только для «Татнефти» и Татарстана, но для всей геологии РФ – Раис Хисамов.

 Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ, входит в состав ПАО «Татнефть») является в масштабах России примером того, как одно геологическое подразделение может решать все проблемы по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Об этом заявил заместитель генерального директора – главный геолог «Татнефти» Раис ХИСАМОВ в ходе состоявшейся 12 апреля в Казани научно-практической конференции по инновационным технологиям разведки. Мероприятие было посвящено 25-летию ТГРУ и 80-летию его предшественника – треста «Татнефтегеофизика».

ТГРУ, например,  стало «законодателем моды» в сфере разработки залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум), считает Раис Хисамов: «Сделанное по битумам - это одна из лучших работ в России, теперь «Татнефть» благодаря этому добывает почти 1,5 млн тонн СВН в год». Кроме того, ТГРУ создало систему геодинамического мониторинга на Ашальчинском месторождении СВН, «наверное, лучшую на битумных месторождениях, в мире такого нет», сказал он.

В том, что «Татнефти» удалось первой в РФ поставить на баланс запасы доманиковых отложений (сланцевой нефти) - в этом самая большая заслуга ТГРУ, отметил также главный геолог.

Что касается такого направления работы, как подсчет запасов, «лучшего предприятия, наверное, нет в РФ», полагает Хисамов. Управление ведет подсчеты не только по методикам, утвержденным Минприроды, но оно само создает методики и подходы, дает рекомендации по их использованию.

Передовиком он назвал ТГРУ в вопросах экологии, поиска пресных вод, геохимии. Одно из немногих оно использует поиск легкими методами для определения перспектив нефтегазоносности территорий. Занимается управление и твердыми полезными ископаемыми.

Предприятие, применяет собственные новейшие технологии, являющиеся импортозамещающими, ряд из них являются базовыми для геологической отрасли – это запатентованные геохимические методы разведки, прогноза нефтегазоносности.
ТГРУ ведет большую работу за пределами Татарстана. Оно занималось поиском алмазов в Архангельской области, золота - в Монголии, пресных вод - в Иране, геосейсмическими исследованиями в Калмыкии, Ливии, Сирии.

На перспективу Татарское геологоразведочное управление останется базовым предприятием не только для «Татнефти» и Татарстана, но для всей геологии РФ, уверен главный геолог.

Среди инновационных разработок начальник ТГРУ Рамиль Гатиятуллин в беседе с корреспондентом ИА Девон назвал георадарное зондирование, геохимические, легкие методы, с помощью которых можно определять нефтенасыщенность, «это гораздо дешевле, чем традиционными методами».
Основная доля заказов приходится на «Татнефть», среди которых - подсчет запасов, составление проектов геологоразведочных работ. В 2016 году появилось новое направление – служба землеустройства, «ведем работу по отводу земель для бурения скважин, работаем с землепользователями», отметил Рамиль Гатиятуллин.
«Ведем активную работу по размещению попутных вод, которые образуются при нефтедобыче, - сообщил также он. - Большие перспективы по твердым полез ископаемым, например, в 2017 году мы смогли подсчитать запасы и поставить на баланс уникальное по масштабам РФ месторождение гипса на 100 млн тонн (недропользователь – «Фоника-гипс»).

В конференции приняли также участие консультанта президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, проректора Казанского федерального университета Данис Нургалиев, заместитель генерального директора Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Максим Саакян, директор Казанского филиала ГКЗ Накип Гатиятуллин.
С докладами выступили:
главный геолог ТГРУ Сергей Войтович - о работах за рубежом;
замначальника НПЦ «Геодинамика» ТГРУ Малик Рахматуллин – о геодинамическом мониторинге на Ашальчинском месторождении СВН с использованием нивелирных и спутниковых наблюдений;
начальник НПЦ «Геофизические и геохимические методы» Марина Чернышова – об актуальных направлениях геофизических и геохимических методов исследований;
начальник НПЦ «Геофизические и геохимические методы» Владимир Либерман – о применении геоинформационных систем в практике геолого-разведочных работ на нефть;
начальник НПЦ «Геология сверхвязких нефтей» Камиль Сухов – о перспективах разработки СВН «Татнефтью шахтными методами;
заместитель начальника НПЦ «Проект» Резеда Лукьянова – об особенностях проектирования системы разработки месторождений, приуроченных к зонам сочленения крупных тектонических элементов, имеющих разломно-блоковое строение;
начальник НПЦ «Гидрогеология» Ольга Иванникова – о подземном размещении промышленных стоков;
литолог НПЦ «Запасы» Евгений Дусманов - об исследовании керна доманиковых отложений залежи 444 Ромашкинского месторождения нефти;
геолог НПЦ «Запасы» Артур Тахауов – об изучении литологических свойств доманиковых отложений на территории Татарстана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"