Татнефть намерена тиражировать не имеющие аналогов в РФ подъемники для ремонта скважин

Эффективные АПРС изготовлены на ЕлАЗе по заказу нефтяной компании.

В НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» проходят опытно-промышленные испытания не имеющие аналогов в России подъемные агрегаты по подземному ремонту скважин АПРС-12, АПРС-18 и УКПТ-10. Они произведены АО «ПО ЕлАЗ» (Елабужский район Татарстана) по техническому заданию управления по ремонту скважин «Татнефти» и специалистов «Лениногорскнефти», пишут «Лениногорские вести».
При помощи гибридной установки УКПТ-10 отремонтировано 25 скважин. Ее применение позволило сократить продолжительность ремонтов со 100 до 35 часов без потери качества.

С применением АПРС-12 произведено более 80 подземных ремонтов скважин.
АПРС-18 проходит апробацию второй скважиной.

Использование этих агрегатов значительно сокращает затраты и существенно улучшает условия труда операторов ПРС. Рассматривается необходимость использования новых агрегатов в других НГДУ компании.

Лёгкий подъёмник АПРС-12 спроектирован в рамках программы «Татнефти» по бурению по уплотняющей сетке, где применяются скважины малого диаметра, сообщал ИА Девон.

Агрегат установлен на шасси прицепа ПС85712 и предназначен для проведения капитального ремонта скважин, с возможностью регулировки и центровки мачты, спуска-подъема УЭЦН (установка погружных центробежных насосов), штанговых винтовых насосов.

АПРС-12 позволяет производить спускоподъемные операции насосно-компрессорными трубами и глубинно-насосными штангами; механизированное свинчивание и развинчивание труб НКТ Ш 48…89 и ГНШ Ш16…25мм с применением гидравлического ключа; чистку песчаных пробок желонкой и освоение скважин.
В начале 2016 года «Татнефть» закупила у ЕлАЗа девять АПРС-40Н для ремонта наклонных скважин. Они стали альтернативой североамериканским аналогам при разработке Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"