"Транснефть" реконструирует НПС "Тайшет", обеспечивающую подачу нефти на АНХК

Иркутск. 17 января. Красноярский филиал Главгосэкспертизы одобрил первый и второй этап реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) "Транснефти" - "Тайшет" в Иркутской области, сообщила пресс-служба ведомства.

"В рамках реализации проекта планируется построить здания магистральной насосной и операторной, узел регулирования давления, систему сбора утечек и дренажа, технологические трубопроводы и иные объекты и сооружения, необходимые для перекачки нефти", - говорится в сообщении.

НПС "Тайшет" введена в эксплуатацию в 1968 году. Она служит начальной точкой приема нефти с месторождений Западной Сибири, которая подается по магистральным нефтепроводам "Омск - Иркутск" и "Красноярск - Иркутск". В дальнейшем эта нефть идет на юг Иркутской области - на Ангарскую нефтехимическую компанию (АНХК), которая делает моторное топливо.

НПС "Тайшет" расположена в непосредственной близости от головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) "Тайшет" - начальной точке трубопровода "Восточная Сибирь-Тихий океан".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"