Тюменские геофизики реализуют сложный сейсморазведочный проект в Восточной Сибири для дочки Роснефти

Специалисты ГЕОТЕК Сейсморазведка ведут работы на Агалеевском лицензионном участке недр на Ангаре.

Об этом 18 сентября 2017 г сообщает компания.

Работы связаны с отработкой речной зоны с переходом к суше.

Для решения геологических задач компания использует оборудование собственного производства - источники «Енисей ВЭМ-50».

Импульсные электромагнитные источники поперечных сейсмических волн ( S-волны) «Енисей» - довольно уникальные для РФ аппараты, реализующие уникальную технологию геологоразведочных работ (ГРР).

В 2010 г Енисейгеофизика - дочка ГЕОТЕКа, победив в федеральном конкурсе, получила грант для реализации проекта «Разработка и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсморазведки в условиях Восточной Сибири, развертывание научных исследований и подготовки кадров в Сибирском Федеральном Университете».

Власти и ГЕОТЕК вложили в проект поровну, по 250 млн руб.

Сибиряки использовали откровенно революционный в данном случае электромагнитный импульсный принцип генерации колебаний, вместо принципов механики и пневматики, не дававших требуемого результата.

Выпуск был налажен Геотехноцентром -дочкой Енисейгеофизикив г Минусинске.

Любопытно, что источники выпускаются на санях, на колесной тяге и есть плавающая модификация типа катамаран.

Независимо от тяги, посылаемые электромагнитной пушкой волны, создают эхо, улавливаемое геофонами на земле и в скважине, что позволяет лучше понимать, где есть нефть и газ.

1я часть работ пройдет на Ангаре и завершится к концу октября 2017 г.

2й этап - сейсморазведка суши - придется на зимний полевой сезон 2017-2018 гг.

Как правило, в таких случаях действует альянс сухопутных и речных компаний.

Переходные зоны между сушей и водой требуют специального подхода при проведении сейсморазведки.

Работы на Ангаре осложнены рядом географических факторов: сложностью рельефа берега, сильным течением реки, предельным мелководьем.

Традиционное оборудование и техника в этом случае неприменимы.

Здесь компания использует ВЭМ - 50, источник собственного производства, который позволяет проводить сейсмоработы на самых сложных участках с высоким уровнем качества, соблюдением сроков и техники безопасности, без ущерба для окружающей среды.

Отметим, что бенефициаром ГЕОТЕК является Г. Тимченко, который начал поглощение этой компании еще в 2010 г.

Агалеевский участок недр находится в ведении Роснефти.

Данный актив компания получила, выкупив актив ЮКОСа ВСНК.

Поглощение активов ЮКОСА стало отправной точкой стремительного развития Роснефти.

Помните полудетективную историю о том, как 17 декабря 2004 г. Байкалфинансгруп подал в ФАС РФ заявление об участии в аукционе по продаже акций Юганскнефтегаза (основного актива НК ЮКОС) и, в тот же день получив получив разрешение на участие в торгах, перевел задаток на право участия в аукционе в размере около 1,7 млрд долл США со счета в Сбербанке РФ.

А в конце 2014 г Роснефть уже за 9,4 млрд долл США приобрела Байкалфинансгрупп, за несколько дней до этого выигравшего аукцион по продаже доли участия 77% (100% голосующих акций) Юганскнефтегаза.

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК) владеет лицензиями на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения и на разведку Агалеевского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири.

Извлекаемые запасы компании категорий С1 и С2 по состоянию на 1 января 2005 года составляли соответственно 74,6 и 237,8 млн тонн нефти и газового конденсата, а также 127,5 и 408,6 млрд м3 газа.

В настоящее время данный участок недр находится в стадии разведки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"