Участники форума U-Novus в Томске создали систему мониторинга оборудования для "Сибура"

Сообщается, что система должна сообщать о неисправности и возможной остановке процессов на производстве

Молодые ученые на форуме U-Novus в Томске разработали систему мониторинга оборудования на принципе работы с большими данными, которая будет сообщать о неисправности и возможной остановке процессов на производстве. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель направления "Индустрия 4.0" нефтехимического холдинга "Сибур" Валерий Черепанов.

"Томский воркшоп "Цифровизация производства" позволил нам найти точки соприкосновения с уже состоявшимися в своей области специалистами, начинающими разработчиками, представителями вузов, поработать над единой практической задачей и обменяться опытом", - сказал Черепанов.

По его словам, в течение трех дней молодые ученые, включая представителей томских компаний, научно-технических центров вузов, а также технологов производств "Сибура" и IT-специалистов компании, создавали модель системы мониторинга работы оборудования. Система должна быть способна информировать о потенциальной остановке оборудования на основе алгоритмов работы с большим объемом данных.

Пятый форум новых решений U-Novus проходит в Томске с 10 по 13 октября, в нем принимают участие более 3,5 тыс. человек, в том числе 600 специалистов. Основные темы дискуссий - цифровизация, зеленые технологии, управление знаниями. Партнеры форума - "Сибур", "Газпром нефть", "Росатом", "Интер РАО" и другие.

В 2018 году форум сменил формат, было решено отказаться от дискуссионных площадок и круглых столов в пользу практических мероприятий. Участникам форума предлагают найти решения прикладных задач, поставленных крупными компаниями.

Организатором выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки и Минэкономразвития РФ. Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"