Уватнефтегаз приступил к реализации проекта “Мобильное бурение”

ООО «РН-Уватнефтегаз» приступило к бурению первой скважины в рамках реализации проекта «Мобильное бурение». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Он позволит достичь проектного коэффициента извлечения нефти с месторождений Уватского проекта и дополнительно добыть на Восточном центре его освоения 1,9 млн тонн нефти.

Для выполнения буровых работ привлечена мобильная буровая установка грузоподъемностью 220 тонн. Ее использование дает возможность вовлечь в разработку неохваченные зоны остаточных запасов на участках залежей со сформированной системой разработки.

Мобильная буровая позволяет строить скважины на имеющихся кустовых площадках без их расширения, а также бурить отдельные скважины с разных кустовых площадок, расположенных на большом расстоянии друг от друга с минимальными затратами времени на переезд.

Напомним, промышленная добыча нефти на Восточном центре освоения Уватского проекта началась в 2009 году, и здесь добыто уже 57 млн тонн нефти.

В двухлетней перспективе в рамках проекта «Мобильное бурение» планируется построить 20 новых скважин, в том числе 12 на Усть-Тегусском и восемь – на Урненском месторождениях. Их текущие извлекаемые запасы нефти составляют 92 млн тонн.

Среди планируемых к строительству скважин есть как наклонно-направленные глубиной 2500 м по стволу, так и горизонтальные с многостадийным гидроразрывом пласта глубиной до 5050 м. Их строительство подобной мобильной буровой установкой – сложная и неординарная инженерная задача.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"