В Белоруссии есть потенциал для разработки технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти

В Белоруссии есть необходимый потенциал для разработки, развития, внедрения технологий освоения трудноизвлекаемых (ТРИЗ) запасов нефти.

Об этом 8 мая 2018 г заявил президент Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) Д. Спейди во время визита в Белоруснефть.

 

Говоря о технологиях освоения ТРИЗ, Д. Спейди подчеркнул, что для их внедрения требуются определенный опыт, точная отработка с учетом региональных особенностей.

Он выразил уверенность, что в Белоруссии есть необходимый потенциал, чтобы самостоятельно разрабатывать, развивать и внедрять эти технологии.

Также президент SPE убежден в том, что у белорусских специалистов есть собственный опыт работы с определенными месторождениями, которые содержат ТРИЗы, и его можно использовать в международной практике.

Он отметил активность и, в хорошем смысле, «агрессивность» белорусских студентов и молодых специалистов, добавив, что в республике сильный кадровый потенциал.

 

Белоруснефть с 2017 г официально является членом SPE.

На ее базе работает гомельская секция, которая относится к России и Каспийскому региону.

Д. Спейди дал положительную оценку ее работе, сообщив, что уже есть хорошие результаты.

Белоруссия может внести весомый вклад в развитие региональных секций SPE.

Во время визита в Белоруснефть президент SPE встретился с руководством и специалистами предприятия.

Стороны обсудили перспективы освоения ТРИЗ, технологии, международный опыт и т.д.

 

Как отметил замгендиректора по геологии производственного объединения Белоруснефти П. Повжик, SPE - хорошая площадка для обмена знаниями, навыками, технологиями.

Он подчеркнул, что после того, как предприятие получило членство в Международном обществе, и персонал компании, и студенты белорусских вузов смогли обменяться опытом, почерпнули знания, которые будут полезны при адаптации мировых технологий в белорусских условиях.

В Белоруссии открыто 83 месторождения нефти, добыча ведется на 61м.

При этом около 70% этих месторождений содержат ТРИЗы.

В начале 2018 г Белоруснефть анонсировала планы по увеличению добычи нефти на 20 тыс т, до 1,67 млн т. (в 2017 г - 1 650 тыс т).

Актуальны новые технологии и для международных проектов Белоруснефти по добыче нефти в Венесуэле, Эквадоре, России

 

Большая часть белорусских месторождений нефти находится на 4й стадии разработки, поэтому требуются серьезные капитальные вложения и применение новых современных технологий при сохранении себестоимости добычи нефти.

Пик добычи нефти в Белоруссии был достигнут в 1976 г, после чего объемы добычи ежегодно снижались из-за сокращения ресурсной базы и роста ТРИЗ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"