В Лениногорскнефти автоматизировали освоение скважин

Это позволит сократить затраты, проводить исследования, повысить безопасность нефтедобычи.

В нефтегазодобывающем управлении «Лениногорскнефть» совместно с ООО «ГБТ» разработан комплекс автоматического освоения скважин. Это сделано для минимизации транспортных и трудовых затрат, а также для исключения ошибок при выводе скважин на режим работы, пишут «Нефтяные вести».

Подобный программно-технический комплекс внедрен в каждом цехе добычи нефти и газа НГДУ «Лениногорскнефть». С его помощью можно проводить исследования для подбора оптимального цикла работы периодических скважин низкопродуктивного фонда.

Вывод скважин, оборудованных глубинными насосными установками, на технологический режим работы или освоение скважин - одна из основных операций. Выделяют освоение в непрерывном и циклическом режимах. Они могут проводиться как в ручном режиме, когда запуск и остановка скважины производятся оператором, так и в автоматическом. При непрерывном режиме освоения скважина запускается без остановок, приводит издание слова заместителя начальника цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ)-8 Ленара НУРИАХМЕТОВА.

Процесс освоения контролируют путем замеров жидкости и контрольных уровней с определённой периодичностью в зависимости от темпа выхода конкретной скважины на режим. Это возможно, если до ремонта скважина эксплуатировалась с уровнями не ниже критических, ремонт был произведён без глушения или технологических промывок, не проводились работы с продуктивными пластами, типоразмер и глубина спуска насоса не менялись.

Освоение в циклическом режиме для установки штангового глубинного насоса (УШГН) предполагает определение величины темпа снижения динамического уровня и расчёт времени проведения контрольного замера. Не допускается снижение ниже критического значения, иначе скважину останавливается на восстановление.
Для замера следующего контрольного уровня производится расчёт времени до выхода установки на постоянный режим работы.

В случае некачественного освоения скважины возникает риск снижения динамического уровня до приёма насоса. Это может привести к срыву подачи, засорению фильтра и клапанов насоса. Кроме того, по мере снижения динамического уровня растёт приведённое напряжение на колонну штанг, что может вызвать её обрыв.

Эти проблемы может, в частности, решить разработанный в «Лениногорскнефти» комплекс. Он включает в себя автоматизированную систему дистанционного контроля и управления (АСДКУ), эхолот СУДОС-автомат и станцию автоматического освоения (А2И-СУ-ВР). Он устанавливается на скважине, а настройки вносятся в память контроллера. Эхолот автоматически отбивает уровень во время освоения. Контроллер считывает с эхолота значение последнего динамического уровня, говорит АЙДАР ИХСАНОВ, ведущий инженер-технолог ЦДНГ-1. При достижении критической отметки контроллер останавливает привод для восстановления уровня. По истечении времени накопления уровня или восстановления уровня до определённой величины (в зависимости от настроек контроллера) привод запускается в работу, и освоение продолжается.

Данные с контроллера передаются по каналу GSM на сервер автоматизированной системы, где происходит их архивация. Система сама собирает данные, ведет визуализацию и мониторинг процессов. Доступ к ней возможен с любого устройства, имеющего выход в интернет. Система позволяет отследить динамику работы скважины в конкретный период времени. Все данные (величина динамического уровня, затрубного давления, состояние скважины) доступны как в текстовом, так и графическом виде.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"