В России создадут полигоны для отработки технологии освоения ТРИЗов

За 10 лет добыча трудной нефти выросла в 2,5 раза, но для большего роста нужно поменять систему господдержки.

С 2008 года добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в России выросла в 2,5 раза, до более чем 80 млн т. Такие данные приводятся в докладе руководителя направления «Технологии, разведка и добыча нефти» компании VYGON Consulting Дарьи Козловой, подготовленном к форуму «Геологоразведка-2018».

В 2017 г. на долю нефтяной отрасли пришлось 4,5 трлн рублей налогов или более 30% доходов федерального бюджета и 1,3 трлн инвестиций. Это составляет около 7% от общего объема по стране, отмечается в докладе. Развитие отрасли и стабильный уровень добычи в ближайшие 20 лет является одним из ключевых приоритетов государственного регулирования.

В настоящее время идет согласование законопроекта по созданию полигонов отработки технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. Он позволит закрепить в нормативно-правовом поле данный вид пользования недрами, который во всех ведущих странах является одним из ключевых инструментов поддержки для высокорискованного этапы отработки технологий (опытно-промышленных испытаний).

В законопроекте предполагается развитие полигонов для создания технологий освоения баженовских, абалакских, хадумских, доманиковых продуктивных отложенияй и залежей, содержащих нефть вязкостью более 10000 мПа*с. Другие проблемные категории запасов при этом не учитываются. К таким, например, относятся палеозойские отложения Западной Сибири с ресурсным потенциалом от 10 до 25 млрд тонн по разным оценкам и добычей 1 млн т.

Для технологического развития отрасли придется фактически создать новую систему государственного регулирования и стимулирования, считает Дарья Козлова. Для того, чтобы решить такую глобальную задачу, необходимо скоординированная работа всех профильных ведомств и бизнеса, которые сформируют целевые показатели освоения ТрИЗ в России и мероприятия по их достижению.

Официальным оператором мероприятия выступает «Национальный нефтегазовый форум». С докладами участники форума «Геологоразведка-2018» смогут ознакомиться в ходе стратегической сессии «Разведка и разработка ТРИЗ: перспективы развития научно-технологических полигонов». Участники сессии обсудят разработанные Минприроды России изменения в законодательство о недрах в части добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"