В «Татнефти» улучшили качество попутно добываемой воды в 6 раз

Ученые «ТатНИПИнефти» предложили метод сорбционной очистки от нефти.

Единственная в «Татнефти» сорбционно-фильтровальная установка «Каменка» за два года окупилась и доказала свою эффективность. Через нее ежегодно проходит более 4 млн кубометров попутно добываемой воды. При этом на выходе из установки в этой воде содержание нефти оказывается в шесть раз меньше, чем на входе. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Установка стала дополнительной ступенью в очистке (ПДВ) для производства пара, который используется при добыче сверхвязкой нефти. Ранее подготовка ПДВ для потребления котельными проводилась только на установке подготовки попутно добываемой воды (УППДВ). Она там очищалась при помощи полимерной ультрафильтрации, угля, проходила через обратный осмос и установку анионного обмена.

Однако несмотря на то, что концентрация нефти в ПДВ была в пределах нормы, она уменьшала эффективность работы. К примеру, срок службы полимерных мембран ультрафильтрации заметно сокращался. Это приводило к частой замене мембранных модулей, повышенному потреблению воды на собственные нужды. Был высокий расход химреагентов для промывок мембран и, как следствие, повышенные затраты.

Специалистами бугульминского института «ТатНИПИнефть» для применения на УППДВ «Каменка» была предложена технология более глубокой предварительной очистки ПДВ с использованием сорбционного метода. Перед его внедрением провели лабораторные и опытно-промышленные испытания.

Для этого апробировали пористый фильтровальный материал Оrе-Filter. «Это высокопрочный пористый фильтровальный материал на основе природных форм диоксида кремния, — рассказал мастер УППДВ «Каменка» Ильнар РАХМАТУЛЛИН. - Он предназначается для удаления нерастворённой взвеси, органических загрязнений, в том числе остаточной эмульгированной нефти».

«Построенная сорбционно-фильтровальная установка позволила стабилизировать работу блока ультрафильтрации и повысила срок службы мембран, — продолжил Рахматуллин. — Это привело к сокращению эксплуатационных затрат при производстве пара, а сокращение расхода реагентов, электроэнергии, воды — к уменьшению нагрузки на экологию».

Сегодня СФУ «Каменка» пропускает через себя и очищает от нефти и мелких взвешенных частиц до 350 тыс. куб. м попутно-добываемой воды в месяц. На входе в установку попутно добываемая вода содержит до 60 миллиграммов нефти на литр, на выходе — от 3 до 10 миллиграммов на литр. Раз в три дня для восстановления фильтрационных свойств и удаления собравшейся нефти проводится обратная промывка фильтров.

После первой ступени очистки попутно добываемая вода приходит на УППДВ для удаления оставшихся нефтепродуктов и твёрдых взвешенных частиц, сероводорода и солей жёсткости. Это позволяет перерабатывать её на котельных в пар и далее использовать при добыче СВН.

«Установка позволила не только сократить затраты, но и обеспечить стабильность технологии подготовки ПДВ для выработки пара, тем самым вносить дополнительную добычу нефти в общую копилку», — подвёл итог Рахматуллин.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» будет использовать городские сточные воды для повышения нефтеотдачи. Их вместо сброса в водоемы после доочистки будут закачивать в пласты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"