В Татнефти упростили схему освоения скважин природного битума

В «Ямашнефти» на начальной стадии закачивают пар по технологии SAGD только в добывающую скважину.

В Управлении по добыче сверхвязкой нефти ПАО «Татнефть» решили снижать объемы закачки пара при освоении скважин на сверхвязкую нефть (СВН). Новая схема применена в НГДУ «Ямашнефть» на 10 парах скважин (одна нагнетательная, другая добывающая – прим. ИА Девон) Нижне-Кармальского и Мельничного поднятий, на очереди — скважины еще трёх поднятий, сообщают «Нефтяные вести» (Рамис Аминов).

Освоение скважины методом парогравитационного дренажа (SAGD) включает в себя предварительный прогрев пласта и создание термогидродинамической связи между добывающей и нагнетательной скважинами. Для этого в обычных условиях требуется закачка большого объёма пара в обе скважины.

В «Ямашнефти» провели анализ строения и геологических моделей объектов. Месторождения сверхвязкой нефти «Татнефти» имеют сложную структуру. На них встречаются неоднородные глинистые участки, многочисленные водонасыщенные зоны и т.д., говорит начальник отдела разработки месторождений и планирования ГТМ управления по добыче СВН Фаниль Ахметзянов.

При этом ряд скважин на нескольких поднятиях имеет иную структуру межскважинного пространства, которая позволяет достигать эффективного теплообмена даже с закачкой пара на начальном этапе освоения всего в одну скважину вместо двух. Эффективность работы нижней, добывающей скважины не снижается.

«На двух парах скважин Нижне-Кармальского поднятия НГДУ «Ямашнефть» мы провели первоначальный прогрев продуктивного пласта закачкой пара только в добывающую скважину, — пояснил Ахметзянов. — При этом за счет хороших геологофизических свойств пласта прогревается его межскважинная зона, так как пар стремится вверх, снижая вязкость нефти. Создается паровая камера, которая пробивается к нагнетательной скважине и выше — к верхней части продуктивного пласта».

Напомним, сверхвязкую нефть (природный битум) добывают три подразделения «Татнефти» — нефтегазодобывающие управления «Нурлатнефть», «Ямашнефть» и «Елховнефть». В 2016 году было создано Управление по добыче сверхвязкой нефти, которое объединило все компетенции и ведущих специалистов, занятых в проекте. Всего за 2018 г. «Татнефть» планирует добыть 1,922 млн тонн СВН, в 2019 г. – 2,667 млн, а в 2020 г. – 3,32 млн тонн, сообщал  ИА Девон. Всего пробурены на природный битум 768 добывающих скважин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"