В Волгоградской области начали выпускать оборудование для нефтехимии из импортозамещающих суперсплавов

"НПО "Ахтуба" на 15% заместит импорт центробежнолитых труб и оборудования из коррозионностойких и жаропрочных материалов.

"НПО "Ахтуба" открыло на своем заводе в Волгоградской области участок фасонного литья и запустило полный цикл инновационного производства деталей и запчастей из суперсплавов для нефтехимического и металлургического оборудования. Об этом сообщает «Интерфакс».
Продукция компании находится в сегменте узкоспециализированных продуктов, производство которых в России до сих пор практически не было представлено. Более 90% аналогичной трубной продукции закупается за рубежом.

Завод будет выпускать центробежнолитые трубы и оборудование из коррозионностойких и жаропрочных материалов. Данные изделия используются на сталеплавильных и нефтехимических производствах, в электроэнергетике, а также в ряде других отраслей, где предъявляются повышенные требования к свойствам применяемых материалов. Ожидается, что после реализации проекта доля НПО "Ахтуба" составит 15% рынка за счет частичного замещения импорта.

Общая стоимость проекта составила 152,9 млн рублей, из которых 76 млн рублей компания получила в виде льготного займа Фонда развития промышленности в конце 2016 года под 5% годовых сроком на 5 лет.
Научно-производственное объединение "Ахтуба" было основано в 2005 году. 100% акций компании принадлежат Stenoler CO.LTD (Кипр). Основной вид деятельности - производство чугуна, стали и ферросплавов.

В частности, предприятие выпускает реакционные трубы, предназначенные для трубчатых печей установок нефтехимической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, работающих в интервале температур 760-1150ºС и давлением 3,92 Мпа (прим. ИА Девон).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"