Якутский ГПЗ нарастит производство СУГ и запустит комплекс СПГ

"Сахатранснефтегаз" продолжает модернизацию Якутской ГПЗ. На текущий год запланирован запуск новой газораспределительной станции, сообщает компания.

Работы по модернизации и расширению производственных мощностей Якутского ГПЗ стартовали в 2018 году.

"Проект предусматривает модернизацию газофракционной установки Якутского ГПЗ с интеграцией турбодетандерного агрегата, который позволит увеличить глубину осушки природного газа. Уже в этом году будет введен в строй ГРС в Якутске, отвечающий современным требованиям", - отмечается в сообщении компании.

Также в планы входит запуск комплекса СПГ. Сжиженный природный газ будет отгружаться в отдаленные районы республики с целью газификации населенных пунктов, также есть планы по использованию СПГ в качестве моторного топлива для различных видов транспорта.

"Расширение газоперерабатывающего завода позволит существенно увеличить производство СУГ", - уточняет компания.

Якутский газоперерабатывающий завод предназначен для подготовки природного газа, подаваемого в Центральную часть Республики Саха. Строительство ГПЗ началось в 1991 году. В 1994 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"