Завершены монтажные работы на месторождении им. В. Филановского

Астрахань, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. В июле 2019 г. на месторождении им. В. Филановского в Каспийском море, лицензия на разработку которого принадлежит ЛУКОЙЛу, состоялась важная производственная операция - надвижка новой буровой мини-платформы (блок-кондуктора) в рамках обустройства третьей очереди проекта.

ЛУКОЙЛ завершил установку на опорное основание верхнего строения блок-кондуктора.
Блок-кондуктор месторождения – это морская ледостойкая стационарная платформа весом 2,8 тыс. т, предназначенная для сбора добытой продукции и ее подачи на центральную технологическую платформу, расположенную на первой очереди месторождения.

Новая платформа, как и уже работающие на месторождении нефтегазовые объекты, была оборудована оффшорным краном компании Liebherr – ведущего поставщика данного типа оборудования на российский рынок.

При разработке шельфовых месторождений техническое оснащение производства играет очень большую роль.
Современное и экологичное оборудование гарантирует производительную и непрерывную работу нефтегазовых объектов, а также безопасную разработку уникальных месторождений с точки зрения экологии.

aDSC_2705.jpg

Техника Liebherr давно работает на шельфе Каспийского моря на объектах компании ЛУКОЙЛ, обеспечивая производственные нужды нефтяной платформы и выполняя самые разнообразные грузоподъемные и монтажные операции.

Напомним, что надвижкой называют способ монтажа, при котором предварительно полностью изготовленные конструкции устанавливаются на требуемую высоту, а затем передвигаются в горизонтальном направлении на постоянные опоры.
В зависимости от размера верхних строений, это может потребовать очень большого объема монтажных работ в море, а также большой объем грузовых операций после завершения основной процедуры.

Для этих целей на блок-кондукторе установили модель оффшорного крана Liebherr RL 1500, которая отличается компактной конструкцией в сочетании с небольшой монтажной высотой.
Максимальная грузоподъемность - 20 т. Вылет стрелы - до 36 м.
Все это делает этот кран надежной и легкой в обслуживании машиной для самоподъемных буровых платформ, идеальной для выполнения грузовых и других операций с тяжелыми грузами в оффшорных зонах.

Технические характеристики Liebherr RL 1500:

  • Максимально возможная длина стрелы – 42м;
  • Максимальная грузоподъемность - 40 т.
Кроме того, напомним, что для выполнения монтажных и достроечных работ на месторождении им. В. Филановского на центральной платформе и других объектах использовался оффшорный кран Liebherr RL 2650 - компактная и гибкая машина с легкой конструкцией.

2019-RL2650-Лукойл-Астрахань-Лето-018.jpg

RL 2650 с максимальной длиной вылета 54 м и грузоподъемностью до 60 т разработан специально для выполнения работ по техническому обслуживанию, загрузке и разгрузке платформ, а также для профильных работ на борту судов.

Преимуществ у данной модели немало.
Во-первых, возможность выбора дизельной или электрической гидравлических систем, в зависимости от поставленных задач.
Во-вторых, мощные светодиодные и люминесцентные лампы на стреле, поворотной платформе и машинном отделении, позволяющие сохранять производительность и в темное время суток.
В-третьих, стрелы коробчатого сечения крана RL имеют цилиндрическую качающуюся опору, благодаря чему монтажная высота и масса сводятся к минимуму, а удобство техобслуживания повышается.
  
Также важно отметить, что на всех кранах серии RL установлены система контроля, предотвращающая перегрузки и, тем самым, защищающая краны от повреждений, и система управления Litronic®, автоматически отслеживающая все движения кранов и помогающая оператору управлять ими.
Благодаря отслеживанию всех важных параметров в реальном времени, оператор постоянно подробно информирован о текущей работе управляемой им машины.

Кроме того, компания Liebherr располагает отлично структурированной сетью сервисных центров, расположенных по всему миру.
Благодаря этому в случае неисправности специалист по сервисному обслуживанию прибудет на место эксплуатации оборудования максимально быстро, а высокий уровень стандартизации по всей линейке продукции и постоянное наличие на складе гарантирует быстрое получение необходимых запасных частей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"