Завод буровых установок в Петербурге нарастит производство в 1,5 раза за счет нового цеха

Производство запустили с использованием энергосберегающих технологий

Петербургское предприятие "Завод буровых технологий" нарастит объем выпуска импортозамещающего оборудования для геологоразведки на 50% за счет ввода в эксплуатацию нового цеха на территории "Кировского завода". Новый цех открыли во вторник, передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска производства.

"Завод буровых технологий" является дочерней компанией ОАО "Кировский завод".

"Мы ожидаем рост на 50% в количественном выражении. Если ранее в одном цехе мы обрабатывали ежемесячно около 7 тыс. чертежей, то с вводом этого цеха нам удастся обрабатывать до 10 тыс.", - сказал журналистам после торжественной церемонии генеральный директор предприятия Роман Кондратьев.

Он пояснил, что геологическое оборудование является сложным, а детали для него зачастую штучными, и поэтому измерять объемы в числе выпущенных единиц некорректно. "Можно измерять в чертежах каждой детали, а можно в выручке предприятия - ранее выручка завода составляла 250-270 млн рублей, то с вводом нового цеха план на этот год стал - 420 млн рублей", - отметил гендиректор предприятия.

Генеральный директор головной компании - ОАО "Кировский завод" Георгий Семененко добавил, что новый цех оборудован с использованием энергосберегающих технологий, в частности, оборудован системой отопления, встроенной в пол, что позволяет экономить теплоснабжение.

Предприятие начало выпускать оборудование для геологоразведки, которое дешевле импортных аналогов примерно на 30%, в прошлом году. Помимо оборудования для буровых установок завод также выпускает буровые машины на базе колесной и гусеничной техники. В прошлом году предприятие получило субсидию от Министерства промышленности и торговли РФ в сумме около 32 млн рублей на разработку отечественной бурильной машины для использования в шахтах - первый опытный образец уже проходит испытания в республике Коми, а до конца 2018 года завод представит серийные образцы машины для запуска производства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"