$18,7 млрд., полученных за счет экспорта, не связанного с нефтью, были возвращены в экономический цикл Ирана

"На начало нынешнего иранского года (на 21 марта) около 18,7 млрд. долларов валютных поступлений, полученных за счет экспорта, не связанного с нефтью, были возвращены в экономический цикл страны", - заявил глава Центрального банка Ирана (ЦБИ) Абдолназер Хеммати во вторник.

"В своем сегодняшнем обращении, ЦБИ объявил о своей валютной политике в отношении иранских экспортеров", - сказал он, сообщает Mehr News.

"ЦБИ ожидает, что крупные нефтехимические компании, не являющиеся экспортерами нефти, будут вводить до 60 процентов своих экспортных доходов обратно в цикл через внутреннюю интегрированную систему управления иностранной валютой в Иране (известную как NIMA)", - добавил Хеммати.

"Другие не связанные с нефтью экспортеры обязаны направлять 50% своих доходов в NIMA", - продолжил он. 

Попросив иранцев не начинать торговать иностранными валютами в нынешних условиях, Хеммати заверил их, что в стране достаточно резервов для торговли иностранной валютой и что ЦБИ может вмешиваться на внутренний рынок, когда сочтет это необходимым.

Подчеркнув, что на валютный рынок в Иране влияют политические вопросы, он попросил людей не заключать валютные сделки, несмотря на недавнее снижение ставок в попытке предотвратить какие-либо убытки.  

Хеммати неоднократно заявлял, что руководство ЦБИ разрушает иллюзию о нестабильности или инфляции на внутреннем валютном рынке, о которой постоянно говорили.

Поскольку внутренние ресурсы потребляются для обеспечения производства экспортируемых товаров, все экспортеры обязаны возвращать свои экспортные доходы во внутренний экономический цикл, в противном случае они не могут пользоваться налоговыми льготами.

Учитывая повторное введение санкций со стороны США в отношении нефтяной промышленности Ирана, не нефтяной экспорт может стать ключевым фактором развития экономики страны в сложившейся ситуации.

Как было объявлено ранее, ЦБИ обнародовал указ, содержащий список новых стимулов для экспортеров страны, которые повторно вводят свою заработанную иностранную валюту в NIMA. 

Согласно объявлению, те экспортеры, которые возвращают более 60 процентов своей заработанной валюты в экономический цикл страны в соответствии с предыдущими указами, в дополнение к перечисленным стимулам, они станут приоритетными для ЦБИ для распределения и поставки иностранной валюты [в тех случаях, если им это нужно].


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"