Алиев: строительство Трансадриатического газопровода завершится в конце 2020 года

Президент Азербайджана заявил, что три из четырех сегментов "Южного газового коридора" успешно реализованы

Строительство Трансадриатического трубопровода (ТАП), являющегося составной частью "Южного газового коридора" (ЮГК) для поставок азербайджанского газа в Европу, завершится в конце 2020 года. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу на заседании круглого стола на тему "Энергетическая безопасность" в рамках 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Три из четырех сегментов "Южного газового коридора" успешно реализованы. Что касается последнего сегмента, то проект ТАП будет завершен в конце нынешнего года. Таким образом, будет сдана в эксплуатацию интегрированная система трубопровода протяженностью 3,5 тысячи километров. <...> Это очень важно для нас, наших партнеров, энергетической безопасности Европы", - сказал Алиев, выступление которого опубликовано на его сайте.

Глава государства отметил, что идет работа над новыми проектами с новыми странами.

"Южный газовый коридор соединяет семь стран - Азербайджан, Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию, Албанию, Италию. А три балканские страны - Босния и Герцеговина, Черногория и Хорватия уже подписали с нами меморандум о присоединением к проекту на втором этапе, в частности, предусматривающем строительство Ионическо-Адриатического трубопровода. В техническом отношении это возможно, с точки зрения запасов газа - тоже. Мы увеличили добычу и, конечно, возникнет потребность в еще большей поддержке со стороны Европейской комиссии", - подчеркнул Алиев. По его мнению, реализация этой фазы проекта ускорится, "если он будет включен в список проектов, отвечающих общим интересам Евросоюза".

ЮГК протянется от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Он представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м останутся в Турции, а 10 млрд куб. м будут транспортироваться на юг Европы. Болгария в рамках проекта будет закупать 1 млрд куб. м газа в год. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 г. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение "Шах-Дениз" на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"