"Белоруснефть" прорабатывает варианты приобретения новых месторождений нефти в России

В России уже создано предприятие "Белоруснефть-Сибирь", где работает около 2 тыс. человек

ПО "Белоруснефть" прорабатывает варианты приобретения новых месторождений нефти в России. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель гендиректора компании Сергей Каморников.

"Север России всегда был в зоне интересов Белоруссии, и белорусы работали там и 30, и 40 лет назад. Когда мы приобрели компанию "Янгпур" (с 2013 г. представляет "Белоруснефть" на российском рынке добычи нефти и газа - прим. ред), то вернулись туда непосредственно с добычей нефти, - сказал он. - Пока в большей степени мы работаем как нефтяной сервис, актив добычи у нас относительно небольшой, но мы прорабатываем различные варианты приобретения новых месторождений".

По словам Каморникова, в России уже создано предприятие "Белоруснефть-Сибирь", где работает около 2 тыс. человек. Компания выполняет работы в том числе по бурению скважин для "Роснефти" и "Газпром нефти".

Кроме того, "Белоруснефть" рассчитывает в перспективе сохранить объемы добычи нефти в стране за счет ввода в эксплуатацию новых скважин. Топ-менеджер напомнил, что основные месторождения белорусской нефти находятся в Гомельской области.

"Основная задача - стабилизация объемов добычи нефти. Считаю, что она успешно у нас решается", - сказал Каморников. - На протяжении трех лет объемы не падают, несмотря на то, что приходится работать в условиях самых низких за последние 12 лет цен на нефть. Еще в начале года баррель нефти опускался до $26".

Он отметил, что поддерживать объемы добычи нефти на стабильном уровне удается прежде всего за счет бурения новых скважин, подчеркнув, что из новых скважин ежегодно добывается более 100 тыс. тонн нефти.

  • Автор: Лариса Ключникова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"