Белоруссия из-за снижения переработки нефти и паузы в ее экспорте потеряла более $150 млн

Заместитель министра финансов республики Елена Печень отметила, что также сказалась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка

Бюджет Белоруссии из-за снижения нефтепереработки и паузы в экспорте белорусской нефти потерял в январе - июле 2020 года более 400 млн рублей (более $154 млн по текущему курсу). Об этом сообщила заместитель министра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

"Наиболее проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет. За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты, - отметила замминистра. - Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 млн белорусских рублей".

По ее словам, на формировании доходов республиканского бюджета негативно сказались ухудшение условий нефтепереработки, а также неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Заместитель министра отметила, что в условиях замедления экономической активности бюджет существенно недобрал средств также по налогу на прибыль, в частности, за 7 месяцев поступило менее 18% от годового плана. Как следствие, отметила она, за январь - июль доходы республиканской казны составили 51% уточненного годового плана, в то время как за аналогичный период прошлого года поступило почти 60% годовых платежей.

Ранее в пресс-службе "Белоруснефти" сообщили, что в 2020 году республика планировала увеличение объема добычи своей нефти до 1,71 млн тонн. Для переработки на двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах республика закупала преимущественно российское сырье, а практически всю свою добываемую нефть отправляла на экспорт. Однако в январе 2020 года "Белоруснефть" приостановила экспорт добываемой в стране нефти, чтобы загрузить испытывавшие дефицит сырья НПЗ после того, как российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в республику из-за разногласий в цене на сырье. Кроме того, Белоруссия стала поставлять альтернативную нефть из других стран.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"