Белоруссия обсуждает возможность импорта через Литву 4 танкеров нефти в месяц - LG Cargo

Белоруссия, которая с начала 2020 года импортирует нефть через Клайпедский порт, рассматривает возможность поставок через него по четыре танкера нефти в месяц, утверждает литовский грузовой ж/д оператор LG Cargo (входит в состав государственной ж/д компании Lietuvos gelezinkeliai).

Как заявил BNS глава LG Cargo Эгидиюс Лазаускас, для того, чтобы принимать больше танкеров и перевозить нефть до белорусской границы, LG Cargo и оператор портовых терминалов Klaipedos nafta должны внести изменения в ряд процессов.

"Мы сами были в Беларуси и общались с БНК ("Белорусской нефтяной компанией" - BNS), и они даже говорили о возможности заказывать по четыре судна ежемесячно. По этой причине как нам, так и Klaipedos nafta следовало бы реорганизовать некоторые процессы, но это возможно", - сказал Лазаускас.

С начала текущего года белорусская сторона уже импортировала через Клайпеду пять танкеров нефти, однако у БНК нет договора о постоянных поставках через Литву.

Лазаускас отмечает, что по поводу соглашения Белоруссии и России по нефти появляются противоречивые известия, но, по его словам, белорусская сторона понимает важность диверсификации поставок.

"Они также интенсивно закупают через украинские порты, используют нефтепровод. Пока неясно, к чему мы придем", - сказал он.

В прошлом году LG Cargo перевезла в Клайпеду около 1,5 млн тонн белорусских нефтепродуктов, однако после резкого снижения поставок из России сырья на НПЗ Белоруссии, экспортный поток на белорусском направлении сократился.

Ранее LG Cargo и Klaipedos nafta утверждали, что за год могли бы перевезти около 3 млн тонн нефти для белорусских заводов.

Ранее Белоруссия заявляла о намерениях ежемесячно приобретать по два танкера нефти, даже если ее поставки по трубопроводу из России нормализуются. В марте в Клайпеду прибыли четыре танкера с нефтью для Белоруссии, в январе - еще один.

Нефть поставляется новополоцкому НПЗ "Нафтан". В целом из российских портов Приморска и Усть-Луги через Клайпеду в этом году поставлено для Белоруссии 400 тыс. тонн сырой нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"