Bloomberg: американские санкции приведут к сокращению экспорта иранской нефти

Эксперты отмечают, что в случае возобновления давления со стороны США объем иранского экспорта нефти упадет на 500 тыс. баррелей в сутки

Возобновление американских санкций против Ирана в рамках выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном приведет к значительному сокращению экспорта иранской нефти. Об этом сообщило во вторник информационное агентство Bloomberg со ссылкой на итоги опроса экспертов.

По их мнению, в случае возобновления американских санкций объем иранского экспорта нефти, который сейчас достигает 2 млн баррелей в сутки, сократится на 500 тыс. баррелей в сутки. Более половины иранской нефти поступает в КНР и Индию, а около четверти - в ЕС.

Хотя США не покупают иранскую нефть, в случае введения санкций банкам, страховым компаниям, нефтеперерабатывающим заводам, судоходным компаниям и портам, участвующим в экспорте иранской нефти, грозит отлучение от мировой банковской системы, и у них не будет иного выхода, кроме как прекратить операции с Ираном. Многое будет зависеть от того, объявит ли президент США Дональд Трамп о каких-либо отсрочках или исключениях, отмечает Bloomberg.

В понедельник в связи с ожидаемым заявлением Трампа по Ирану цены на нефть с поставкой в июне впервые с ноября 2014 года поднялись на нью-йоркской бирже выше $70 за баррель. Во вторник в начале биржевой сессии цены на нефть оставались близки к этому уровню.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС в отношении Ирана из-за его ядерной программы.

В январе глава Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами, которые пока ни к какому видимому прогрессу не привели. По американскому законодательству, к 12 мая Трамп должен принять решение об очередном продлении заморозки санкций. Ожидается, что он не станет этого делать. В таком случае их действие автоматически возобновится.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"