Болгария готова строить "Турецкий поток"

Премьер-министр Болгарии заявил, что страна имеет всю необходимую инфраструктуру для строительства ветки газопровода "Турецкий поток".

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подчеркнул, что необходимости в финансировании дополнительных сооружений для строительства ветки "Турецкого потока" нет.

"Помимо этого, в связи с проектом "Южный поток" уже была проведена экспроприация всей недвижимости, расположенной в зоне строительства”, - заявил премьер-министр Болгарии "Известиям".

По словам Бойко Борисова, сейчас правительство Болгарии совместно с коллегами в Брюсселе, Сербии, Македонии, Венгрии и Австрии ищет "правильную административную формулу".

На данный момент "Газпром" рассматривает два маршрута будущей ветки газопровода: через Турцию, Грецию и Италию. Это проект "Посейдон", который является продолжением морской части газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy). Он должен пройти по дну Ионического моря, соединяя газотранспортные системы Греции и Италии. Ранее "Газпром" подписал соглашение с итальянской Edison и греческой Depa по этому проекту.

Второй вариант маршрута ветки "Турецкого потока" должен пройти через Турцию и Болгарию в сторону австрийского Баумгартена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"