BP назвала факторы стабилизации добычи нефти на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"

Компания BP планирует провести ряд работ с целью стабилизации добычи нефти на азербайджанском блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), сказал бывший региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл журналистам в среду.

По его словам, сохранение стабильного уровня добычи на блоке - основная задача компании.

"Мы планируем в первую очередь добиться эффективных показателей бурения. У нас есть семь платформ на блоке АЧГ. С их помощью мы хотим получить высокие, эффективные показатели по бурению скважин, чтобы быстрее дойти до новых пластов и начать оттуда добычу нефти", - сказал Биррелл.

Он отметил, что BP намерена обеспечить бесперебойную и надежную работу объектов по добыче нефти.

"Суть заключается в том, чтобы платформы не подвергались внеплановой остановке, а работали бы постоянно. В 2017 году платформы на АЧГ для профилактических работ останавливаться не будут", - сказал Биррелл.

Он добавил, что третьим фактором стабилизации добычи нефти будет привлечение лучших специалистов в Азербайджан.

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году. Доказанные запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процента, Chevron - 11,28 процента, Inpex - 10,96 процента, AzACG - 11,65 процента, Statoil - 8,55 процента, Exxon - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процента, Itochu - 4,3 процента, ONGC - 2,72 процента.

  • Автор: Максим Цурков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"