BP огласила дату начала поставки первого газа по TANAP в Турцию

Первый газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» будет прокачен по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) 30 июня текущего года.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Региональный президент BP отметил, что в этом году планируется добыть дополнительно два миллиардов кубометров газа с месторождения «Шах Дениз».

«На этот год у нас есть контракт на экспорт производимых дополнительных двух миллиардов кубометров. Объемы экспорта будут увеличиваться из года в год. Первый газ по TANAP будет прокачан 30 июня этого года. Со второй половины текущего года газ с новой платформы в рамках «Шах-Дениз-2» будет прокачиваться по этому трубопроводу», - сказал Джонс.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу в 2020 году.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"