Британские шельфовики стали работать, как сланцевики США

Британские нефтедобытчики перешли в планировании новых проектов на опыт американских сланцевиков. При этом их разработки не имеют никакого отношения к сланцам, речь идет о проектах на шельфе Северного моря.

Platforma_Severnoe_more

Сланцевая революция навсегда изменила нефтяную отрасль, пишут аналитики агентства Bloomberg. Производители традиционной нефти в Северной Европе уже переняли подходы американских компаний, которые в условиях непредсказуемости цен на нефть научились фокусироваться на краткосрочных проектах.

Со времени кризиса, когда нефть падала ниже 30 долларов за баррель прошло уже более пяти лет и котировки давно стабилизировались выше 60 долларов за баррель. Однако давление на компании со стороны акционеров, которые требуют обеспечить более низкую себестоимость и более быстрый возврат инвестиций, сохранилось.

“Нефтяная индустрия отошла от модели, когда компания могла вложить 1 млрд долларов в проект с окупаемостью в 30 лет. Сейчас считается правильным найти проект за $100 млн и вернуть вложенное за пять лет”, – объясняет управляющий директор британской нефтяной компании Neptune Energy Крис Боултер.

Его компания начала разработку месторождения Seagull в Северном море в марте этого года, но первую нефть планирует получить уже в 2021 году с полкой добычи в 50 тыс баррелей в сутки.

Большинство британских проектов в Северном море сосредоточены на месторождениях с небольшими запасами. Из 10 новых проектов, одобренных властями к разработке с 2018 года, семь имеют потенциал добычи менее 25 тыс баррелей в день.

Стоит отметить, что выводы Bloomberg совершенно справедливы. Операторам месторождений в британском секторе Северного моря жизненно необходимо было снизить производственные издержки, чтобы компенсировать потери от ценового обвала, начавшегося в 2014 году.

Не последним способом для сокращения расходов стали массовые увольнения работников отрасли. Работу потеряли около 200 тыс британских нефтяников. Это действительно позволило компаниям уменьшить убытки, но и после таких решительных мер нефтекомпаниям пришлось продать некоторые свои активы с долгосрочной окупаемостью. Теперь «главную скрипку» начинают играть «быстрые» проекты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"