Добыча газа на голландском Гронингене полностью прекратится к 2030 году

С 2022 года добыча на месторождении будет ограничена

Правительство Нидерландов решило ограничить добычу природного газа на месторождении Гронинген на уровне 12 млрд кубометров в год с 2022 года, а с 2030 года совсем превратить добычу, сообщила NL Times. «Не позднее 2022 года, а, возможно, и на год ранее, добыча газа снизится до менее 12 млрд кубометров. Последствия добычи более не приемлемы для общества», – заявил министр экономики страны Эрик Вибес. Тем не менее, в ближайшее время уровень добычи на месторождении останется неизменным, что многие аналитики расценивают как возможный фактор давления на цены на газ.

Правительство снижает добычу на месторождении с 2014 года с целью сокращения сейсмической активности в регионе. Последний лимит добычи на нем составляет 21,6 млрд кубометров в год. В 1970-х годах добыча составляла 88 млрд кубометров в год.

Газ Гронингена (l-gas) по калорийности ниже газа других поставщиков (h-gas). Для его поставок существует отдельная газотранспортная сеть. Сокращение добычи газа на Гронингене ставит перед газовой отраслью Нидерландов и смежных государств задачу трансформации газотранспортной сети с низкокалорийного на высококалорийный газ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"