Добыча нефти в Венесуэле будет снижаться

К тому же США готовы наложить эмбарго на венесуэльские поставки нефти

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы, которые выиграл действующий президент Николас Мадуро. По официальным данным, он набрал 67,4% голосов избирателей.

Ожидается, что Мадуро продолжит прежний экономический курс, в том числе в нефтяной промышленности, которая переживает тяжелый кризис, как и вся экономика страны.

Производство сырой нефти в Венесуэле за 2014-2017 гг. упало с 2,7 до 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), а в марте 2018 года составило всего 1,5 млн б/с. Основной причиной снижения выпуска стала нехватка средств на инвестиции как в разработку месторождений, так и на импорт легких сортов нефти для смешивания с тяжелым и вязким углеводородным сырьем. Инвестиции государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA в этом году составят около $5 млрд – только треть от уровня несколькими годами ранее. Немаловажную роль в снижении сыграл уход квалифицированных кадров из руководства компании и замена их военнослужащими, не имеющими профессиональных навыков, но близкими лидеру Венесуэлы.

Сложная ситуация возникла у PDVSA с обслуживанием внешних обязательств: с октября 2017 г. она допустила несколько дефолтов по своим облигациям. Многомиллиардная задолженность перед нефтесервисными компаниями спровоцировала ряд исков по неоплаченным счетам.

Кроме того, арбитражный суд обязал PDVSA выплатить $2 млрд в пользу ConocoPhillips – компенсацию за конфискацию активов в Венесуэле в 2007 г. Это может привести к значительному сокращению венесуэльского экспорта, в частности, из-за ареста венесуэльских нефтеперерабатывающих мощностей и танкеров в Карибском море.

Финансовые санкции со стороны США лишили PDVSA возможности получать новые кредиты и рефинансировать старые на американском рынке. Из-за санкций затруднена торговля нефтью и обслуживание обязательств Венесуэлы, так как международные банки с осторожностью относятся к проектам, в которых участвуют венесуэльские компании.

США в принципе считают выборы в Венесуэле нелегитимными, в связи с чем готовы наложить эмбарго на венесуэльские поставки нефти. Этот шаг может нанести Венесуэле гораздо больший урон, чем все предшествующие меры.

Однако Штаты останавливают возможные проблемы с обеспечением американских НПЗ на побережье Мексиканского залива нефтью с характеристиками, как венесуэльская.

Кроме того, ряд официальных лиц США публично заявлял, что ограничение экспорта существенно усугубит экономический кризис в Венесуэле. Прежде всего ухудшится положение простых жителей, а это негативно повлияет на имидж США в Латинской Америке в целом.

В такой ситуации более вероятным вариантом новых санкций является прекращение экспорта в Венесуэлу крайне необходимых стране разбавителей. Многое свидетельствует о том, что добыча и экспорт нефти в стране будут продолжать снижение. В 2018 г. сокращение нефтяной добычи может составить 300 тыс. б/с.

  • Автор: Виктор Семенов Заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН, к.э.н.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"