Экспорт газа из Ирана в Багдад и Басру вырастет до 40 млн. кубических метров в сутки

Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) заявил, что в ближайшие месяцы экспорт газа из Ирана в иракские Багдад и Басру вырастет до 40 миллионов кубических метров в сутки.

"Мы ожидаем, что экспорт иранского газа в Ирак увеличится в ближайшие месяцы, поскольку в Ираке будет пик летней жары, и потребление электроэнергии в этой стране увеличится", - сказал Хосейн Монтазер Торбати агентству Tasnim.

"Объемы экспорта иранского газа в Ирак постоянно растут и достигают потолка контракта", - добавил он.

Чиновник также упомянул о соглашении об экспорте газа в Турцию, заявив, что "сделка с Турцией находится в процессе и продвигается вперед, и не будет никаких проблем в отношении экспорта газа в страну".

"В нашем контракте с Турцией мы договорились, что обе стороны будут вести переговоры о продлении контракта в течение последних двух лет, поэтому в ближайшие месяцы мы определенно будем обсуждать продление контракта с Турцией, - отметил чиновник.

Чиновник также отметил, что Турция выразила готовность возобновить сделку для продолжения импорта иранского газа, и Иран также не видит никаких проблем с продлением контракта.

В конце 2017 года иракское правительство одобрило сделку по импорту газа из Ирана в восточную провинцию Дияла, что увеличило закупки иранского топлива, которые начались в июне после нескольких лет задержек.

Согласно сделке, Иран взял на себя обязательство экспортировать газ в иракскую столицу Багдад и южный иракский город Басра.

Экспорт иранского газа в Турцию (самый старый потребитель страны) составляет 10 миллиардов кубометров в год на основании соглашения 2001 года, подписанного между двумя странами, которое будет действовать в течение 25 лет.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"