Экспорт казахстанской нефти вырос в сентябре на 31%

В сентябревнешнеторговый оборот страны продолжил постепенный рост и составил 8,5 млрддолларов США (+2,5%). Указанное увеличение обусловлено ростом поступлений отэкспорта товаров – до 5,2 млрд долларов (+11,7%), в то время как импорт странысократился до 3,3 млрд долларов (-9,1%). На этом фоне положительное сальдоторгового баланса в сентябре увеличилось до отметки 1,8 млрд долларов всравнении с показателем в 1,0 млрд долларов в августе. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Диаграмма 1. Торговый баланс РК в текущем году:

Источник:МНЭ РК

Изменения вэкспортных поступлениях от продажи нефти остаются ключевым фактором влияния наобщую динамику экспорта товаров (см. Таблица 1). При этом последние два месяцаподряд отмечается ускоренный рост физических объемов экспорта нефти: послероста на 20% в августе, физические объемы экспорта сырья выросли на 31% всентябре и составили 6,9 млн тонн. Указанный рост вероятно обусловленвосстановлением уровня добычи нефти после ремонтных работ на ключевыхместорождениях.

Отметим, чтопо итогам 10 месяцев 2019 года объем добычи нефти по республике составил 74,8 млнтонн, или 100,3% к аналогичному периоду 2018 года. Прогноз по годовой добыченефти составляет 90,5 млн тонн, тогда как в прошлом году показатель составилрекордный в истории страны уровень в 90,4 млн тонн.

В страновойструктуре резкое увеличение поступлений от поставок черного золота в сентябреприходится на Швейцарию (+298,2 млн долларов), Корею (+148,4 млн долларов),Нидерланды (+120,6 млн) и США (+115,7 млн долларов). Напомним, месяцем ранееосновное увеличение приходилось на Италию (+376,0 млн долларов) и Францию(+129,4 млн долларов).

Таблица 1. Основные экспортные товары:

Источник:МНЭ РК

В своюочередь в импорте товаров основное снижение среди топ-10 ключевых наименованийв августе приходится на промышленное оборудование для обработки материалов (см.Таблица 2), тогда как наибольшее увеличение – по импорту природного газа.Отметим, в импорте товаров отсутствует преобладание одного наименования товара,следовательно, ежемесячные изменения носят более широкий характер и, как правило, обусловлены строительством и ремонтными работами на промышленных объектахстраны.

Вместе с темв страновой структуре импорта по итогам января-августа (наиболее актуальныеданные) ведущее место по-прежнему занимает Россия, на которую приходится 35,4%всех импортируемых продуктов (-4,0%). Далее следуют Китай – 16,0% (-0,1%) иЮжная Корея – 9,6% (+7,8%).

Таблица 2. Основные импортные товары:

Источник:МНЭ РК

Такимобразом, ввиду дальнейшего увеличения поступлений от продажи нефти доля черного золота в структуре экспорта страны в сентябре выросла с 59,0% до64,2%. В то же время при одновременном снижении импорта профицит торговогобаланса РК в сентябре вырос почти в два раза, с 1,0 до 1,8 млрд долларов.Дальнейшее увеличение профицита торгового баланса может позитивно сказаться насчете текущих операций по итогам текущего года.

Напомним,текущий счет в РК определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов, вто время как динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показателитекущего счета ограничено. Отметим, по итогам трех кварталов 2019 года(предварительная оценка) текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в4,7 млрд долларов в сравнении с показателем (дефицитом) в 1,8 млрд долларов поитогам аналогичного периода 2018 года. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"