Этот год стал самым плохим для норвежской геологоразведки в Арктике

2017-й стал плохим годом для арктических нефтеразведчиков Норвегии. Рекордная по масштабам летняя кампания исследований в Баренцевом море практически ничего не дала, самые многообещающие скважины оказались «сухими».

Разведчики пробурили в этом году целых 15 скважин, на две больше, чем в 2014 году, который ранее был самым «продуктивным», сообщает World Oil. Statoil на пяти своих скважинах сделал лишь одно более или менее значимое открытие, обнаружив месторождение с запасами в 50 млн баррелей.

Еще норвежская госкомпания нашла небольшое месторождение газа на юго-востоке Баренцева моря, на участке Korpfjell. Однако разработка этих залежей не имеет коммерческого смысла. Компании Lundin повезло немного больше: в январе она открыла месторождение объемом 100 млн баррелей. Но на этом ее везение закончилось – все последующие скважины оказались «сухими».

А Eni SpA вообще не занималась геологоразедкой, ей хватает проблем с добывающей платформой Goliat. В конечном итоге неудачи нефтекомпаний спровоцировали рост активности экологической оппозиции. Greenpeace требует от норвежских властей вообще прекратить выдачу лицензий на бурение в Баренцевом море, раз геологоразведочные работы все равно не дают результата.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"