Фалих: утрата СаудАравией возможности регулировать нефтедобычу из-за закона США нанесет урон мировой экономике

Законодательство, разрабатываемое США, которое позволит привлекать к ответственности страны, входящие в ОПЕК, за манипулирование ценами на нефть, нанесет необратимый урон всей мировой экономике, заявил в интервью FT министр энергетики Саудовской Аравии, неформального лидера ОПЕК, Халид аль-Фалих.

Министр выразил опасения, что законодательство может быть пагубно для мировой экономики. По его словам, мир пострадает необратимо, если Саудовская Аравия утратит способность быстро увеличивать и снижать нефтедобычу для балансировки рынка, пишет FT.

В начале февраля 2018 года группа американских сенаторов представила законопроект, который позволил бы Минюсту США привлекать членов Организации стран - экспортеров нефти к судебной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Законопроект стал реакцией на сообщения, что Саудовская Аравия и ее союзники выступают за заключение формального партнерства ОПЕК с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе пытаться влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Сенаторы назвали свой законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"